Загрязнения масляной системы двигателя скапливаются в разных местах и комплексно влияют на работу силового агрегата. Сегодня мы поговорим о стуке гидрокомпенсаторов, причинах, вызывающих этот симптом, и о том, в каких случаях может помочь промывка двигателя.
Что такое гидрокомпенсатор?
Это деталь современных двигателей, которая автоматически регулирует величину теплового зазора клапанов за счет плунжера. Признаком его некорректной работы является металлический стук или стрекот из-под клапанной крышки. Его легко опознать по частоте: звуки раздаются вдвое чаще оборотов двигателя и реагируют на изменение нагрузки. Эти посторонние звуки могут возникать «на холодную», то есть сразу при запуске или «на горячую», что свидетельствует о различных проблемах.
Почему стучат гидрокомпенсаторы
1. Неправильная вязкость масла.
Гидрокомпенсаторы стучат «на холодную» по нескольким причинам, самая частая из которых – слишком вязкое моторное масло. Дело в том, что полости гидрокомпенсаторов маленькие, и густой жидкости необходимо время, чтобы в них попасть. В таком случае шум пропадает после достижения рабочей температуры. На прогретом двигателе, наоборот, гидрокомпенсаторы могут стучать из-за недостаточной вязкости масла, которое еще больше разжижается при нагреве и вытекает через зазоры плунжерной пары быстрее, чем подается.
2. Некорректный уровень масла.
«На горячую» вызывать стук и стрекот может избыток смазки в системе, а «на холодную» – критически низкий его уровень.
3. Разгерметизация системы.
Вспенивание или образование эмульсии в результате попадания воды или антифриза в систему смазки также приводит к залипанию гидрокомпенсаторов. В этой ситуации стук присутствует постоянно.
4. Засорение масляных каналов или плунжеров гидрокомпенсаторов.
Это происходит из-за использования низкокачественного масла, несвоевременной замены, отсутствия промывки, некорректной смены типа масла также приводят к проблемам в работе гидрокомпенсаторов.
5. Естественный износ деталей.
Во-первых, банальная поломка из-за выработки ресурса. Во-вторых, скопление продуктов износа, мелкой металлической пыли, которая смешивается с моторным маслом и притягивает загрязнения: осадки, шлам, продукты распада техжидкостей. В зависимости от локации поломки или засора звук может проявляться и на холодном ДВС, и на прогретом, но чаще всего присутствует постоянно.
А если игнорировать стук гидрокомпенсаторов?
Стук гидрокомпенсаторов в холодном двигателе требует, в первую очередь, проверки уровня масла и оценки его вязкости. Зачастую достаточно долить или заменить его. Постоянный стук или появляющийся только «на горячую» -– более серьезный симптом. В этом случае стоит обеспокоиться не только уровнем и консистенцией моторного масла, исправностью всех элементов системы смазки, но и чистотой двигателя. Промывки двигателя LAVR и правильный подбор масла – первые шаги, которые необходимо предпринять.
Поскольку стук гидрокомпенсаторов изначально не сильно влияет на качество работы ДВС, некоторые водители долго игнорируют этот симптом. Между тем, в двигателе будут развиваться негативные последствия:
- ускоренный износ
- возможное разрушение стержней клапанов
- износ кулачка распредвала
- быстрая деградация моторного масла
- увеличение трения в двигателе
- снижение компрессии
- потеря мощности
- повышенный расход топлива топлива.
Дешевле и проще решать проблему сразу при ее возникновении, а еще лучше – не допускать ее появления. Для этого при каждой замене масла мы рекомендуем применять промывку двигателя, соответствующую условиям эксплуатации вашего автомобиля.