Я знаю достаточно много людей, которые не любят речную рыбу по нескольким причинам - нужно чистить, много костей и слишком костлявая.
Однако, даже речную рыбу можно приготовить очень вкусно. Да и пользы в ней ничуть не меньше, чем в морской.
Сегодня я расскажу, как вкусно, без костей и с хрустящей корочкой пожарить речную рыбу, чтоб получилась не хуже, чем дорогая морская.
Как вкусно пожарить речную рыбу
У жареной рыбы должна получиться хрустящая аппетитная корочка и сочная, а главное - не пересушенная мякоть. Чтобы этого добиться, нужно соблюдать несколько простых рекомендаций.
Разморозка
Известно, что самая вкусная рыба - это свеже пойманная. Однако подобным таким деликатесом могут себя побаловать далеко не все.
Замороженную рыбу нужно размораживать в холодильнике на нижней полке, для чего заранее достать её из морозилки.
Ни в коем случае не использовать микроволновку и тёплую воду.
Нарезка
Если рыба некрупная и Вы планируете жарить ее целиком, то нужно сделать поперечные надрезы, это позволит рыбе равномерно прожарится, а мелкие косточки пропекутся и не будут чувствоваться.
Крупную рыбу все же лучше разрезать на кусочки среднего размера, толщина которых не должна быть более 2 - 3 см.
Слишком тонкие кусочки делать не стоит, хрустящую корочку получится, а вот сочная мякоть - не гарантирую.
Соль
Следующий этап - это обсушить рыбу бумажными салфетками и посыпать солью, лучше крупного помола.
Оставить примерно на 10-15 минут. Дольше не стоит, так как соль вытянет соки, и рыба получится сухая.
Панировка
Рыба без панировки не жарится. В качестве панировки можно использовать сухари, манку, обычную муку.
Но я бы рекомендовала жарить рыбу в панировке из кукурузной муки, получается очень аппетитная корочка. Тем более кукурузная мука не чадит.
Как жарить
- Рыбу нужно класть на хорошо раскалённую сковороду. Масла жалеть не стоит. Затем огонь чуть убавить до чуть выше среднего. Огонь не должен быть маленьким, иначе рыба будет не жариться, а тушиться.
- Кусочки рыбы не должны плотно лежать друг к другу, иначе снова рыба вместо жарки будет тушиться.
- Переворачивать рыбу нужно лишь один раз. Если несколько раз переворачивать один и тот же кусочек, то это нарушит уже начавшийся процесс жарки, что чревато тем, что рыба впитает лишний жир, получится невкусная. да и корочка в этом случае не будет хрустящей и зажаристой.
- Крышку использовать в процессе жарки нельзя, иначе рыба снова тушиться, а чтобы брызги не летели во все стороны, накройте сковороду дуршлагом.
***
Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита! ❤️❤️❤️
❤️❤️❤️
***
Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, добавляю рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.
Подписывайтесь также в Viber , Telegram , YouTube , ВКонтакте, Инстаграм и Одноклассниках.