Найти тему
Yan Daily

2 рецепта на сырный день

20 января отмечается Всемирный день любителей сыра. По этому поводу мы попросили двух шеф-поваров из Москвы и Петербурга дать рецепты блюд с разными сырами в составе

Орекьетте с сыром пекорино от Мирко Дзаго (Onest)

Ингредиенты на одну порцию:

  • Паста орекьетте 80 г
  • Тушеный ягненок с помидорами 250 г
  • Перец чили 1 г
  • Помидоры черри 30 г
  • Чеснок 2 г
  • Масло оливковое 10 г
  • Базилик 1 г
  • Сыр пекорино 10 г
  • Соус сырный пекорино 25 г
  • Лимонная цедра 0,5 г

Ингредиенты для орекьетте:

  • Мука Семола 200 г
  • Вода питьевая 80 мл

Ингредиенты для рагу из ягненка:

  • Баранья лопатка 1 шт (1 кг)
  • Томаты очищенные 800 г
  • Фреш из томатов 600 г
  • Овощной бульон 600 мл
  • Базилик 20 г
  • Масло оливковое 60 г
  • Чеснок 20 г
  • Лук репчатый 30 г

Ингредиенты для сырного соуса пекорино:

  • Вода питьевая 120 мл
  • Масло оливковое 15 мл
  • Масло растительное 70 мл
  • Сыр пекорино 50 г

Процесс приготовления

  1. Лопатку ягненка обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока.
  2. Убрать лопатку с чесноком, обжарить лук на той же сковороде.
  3. Добавить в сковороду томатный фреш и выпарить.
  4. Лопатку ягненка, лук, чеснок и фреш завакуумировать с добавлением овощного бульона и свежего помидора. Готовить в су-виде 12 часов при температуре 72 градуса.
  5. Отделить мясо от кости, соус процедить через дуршлаг.
  6. Для приготовления сырного соуса пекорино необходимо смешать горячую воду с оливковым маслом, растительным маслом и сыром пекорино.
  7. Для приготовления пасты орекьетте смешать воду и муку Семола.
  8. Обжарить помидоры черри с чесноком на оливковом масле, добавить соус и мясо ягненка, а также отваренную пасту орекьетте.
  9. Добавить сыр пекорино, базилик и цедру лимона, все перемешать.
-2

Ризотто со страчателлой от Руслана Закирова (Kuznyahouse

Ингредиенты на 2 порции:

  • Средняя луковица шалот 1 шт
  • Зубчик чеснока 1 шт
  • Сладкий томат 2 шт
  • Стакан риса для ризотто 1 шт
  • Белое вино 50 мл
  • 1,5 стакана куриного/овощного бульона или воды
  • Тертый пармезан/пекорино или другой твёрдый сыр 3 ст л
  • Оливковое масло
  • Соль, перец по вкусу
  • Сливочное масло 1 ст л
  • Страчателла

Способ приготовления:

  1. Лук шалот и чеснок порезать мелким кубиком, обжарить на оливковом масле до прозрачного цвета.
  2. Добавить рис, прогреть около минуты, помешивая. Влить белое вино и выпарить.
  3. После добавить бульон или воду. Варить на среднем огне, постоянно помешивая.
  4. Когда бульон выпарится, добавить ещё пол-стакана. Следите, чтобы бульон не покрывал рис полностью.
  5. В середине процесса, примерно через 10 минут, натереть в ризотто 1 сладкий томат.
  6. И дальше постоянно помешивая доводить до готовности. Рис должен сохранить плотность в центре зерна.
  7. Добавить сливочное масло, сыр и активно помешивая, вбить в рис для получения кремовой текстуры. Снять с плиты.
  8. Пока готовится рис, разогреть духовку в режиме гриль на максимум.
  9. Сладкий томат разрезать пополам, посолить и поперчить и поставить под гриль на 3-6 мин.
  10. Томат должен сохранить текстуру, но при этом полностью пропечься.
  11. На тарелку выложить ризотто, сверху положить страчателлу и половинку печёного томата, полить оливковым маслом и свежемолотым перцем.
Еда
6,93 млн интересуются