Вспомнила про печенье на рассоле в сезон салата "Оливье". Моя внутренняя жаба запретила выливать рассол от огурцов и послала искать рецепт тех самых печенек, которые мы в детстве пекли дома. Возможно, это были 90-е, и потому экономный рецепт так зашёл. Но печенья получаются очень вкусные, муж оценил :) И делать очень быстро, и ингредиенты всегда есть. Главное, поймать момент, когда в огуречной банке освободился рассол :)
Итак, компоненты теста:
рассол 80 мл
подсолнечное масло 80 мл
сахар 4 ст.л. (по вкусу)
мука 200 гр. (примерно, у меня чуть больше уходит)
разрыхлитель 0.5 ч.л.
Растворить сахар в рассоле, смешать с маслом. Разрыхлитель соединить с мукой. Постепенно всыпать муку в жидкость, замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Дать отдохнуть часок в холодильнике, раскатать, вырезать печеньки и выпекать их минут 15.
Вот и всё волшебство :) Из этого количества теста у меня выходит 2 противня печенья, пробовала рассчитать количество на 1 противень. У меня получилось, но печенья улетели так быстро, что нет смысла печь их мало. Пойду ещё испеку :)