Найти тему
Под солнцем Италии

Спагетти растут на деревьях — почему до XX века не знали, откуда взялась паста

Производство пасты. Миниатюра из «Tacuinum Sanitatis». Начало XV века © Wikimedia Commons
Производство пасты. Миниатюра из «Tacuinum Sanitatis». Начало XV века © Wikimedia Commons

Есть факты, доказывающие, что пасту начали готовить еще в Древнем Риме. Правда, похоже это было на тонкую лепешку, которую поливали каким-либо наполнителем. Она даже называлась по особенному — lagana.

Что-то похожее на «современную» пасту сформировалиоь только в Средние века — лепешки делали широкими, узкими, короткими, длинными, с дырками, с начинкой внутри.

Производство лепешек. Миниатюра из «Tacuinum Sanitatis». Начало XV века © Wikimedia Commons
Производство лепешек. Миниатюра из «Tacuinum Sanitatis». Начало XV века © Wikimedia Commons

А вот история той самой итальянской пасты берет своё начало на острове Сицилия лишь в X веке, когда этот продукт начали производить проживающие там в то время арабы. В следующем веке был придуман способ продления срока годности макаронных изделий — их высушивали, чтобы варить их после в кипятке или бульоне.

Виды Палермо
Виды Палермо


В XII веке географ Эдризи сообщает о существовании в Требии, примерно в 30 километрах от Палермо, настоящего промышленного предприятия по производству сухой пасты (
itrija). В этой местности, пишет он, "изготовляется столько пасты, что ею торгуют повсюду, отправляют в Калабрию и в другие мусульманские и христианские страны".

Именно арабы придумали и распространили по всему миру длинные макароны. Италия, как место слияния двух гастрономических культур — римской и арабской — распространила такую пасту сначала в Персию, а затем и в Китай.

Кстати, настоящая средневековая итальянская паста вряд ли бы вам понравилась. Альберто Капатти и Массимо Монтанари — исследователи итальянской кухни в своей книги пишут, что пасту в то время варили по 2 часа, а сверху добавляли сыр и корицу.

Но что говорит наличие корицы в рецепте? То, что это блюдо было доступно лишь богатым слоям населения.
Только с появлением машинного производства по нарезке и сушке макаронных изделий, паста стала популярной. Сначала в Италии, а после и за ее пределами.

Промышленное производство пасты
Промышленное производство пасты

Как вырастить спагетти у себя дома

Но даже в середине 20 века многие люди за пределами Италии и понятия не имели, из чего изготавливается этот продукт. В 1957 году появился шутливый термин «дерево спагетти» — вымышленное дерево, придуманное для розыгрыша тех, кто не знает, как производятся спагетти. Тогда в телепрограмме BBC «Панорама» в качестве первоапрельской шутки ведущие рассказали, что в Швейцарии был собран необычайно богатый урожай спагетти. Такое везение было вызвано следствием мягкой зимы и «фактически полного исчезновения спагеттиевых долгоносиков». На следующий день в студию поступили сотни звонков с вопросом, как вырастить в домашних условиях «дерево спагетти».

Еда
6,93 млн интересуются