Найти тему
Большой Ростов

Готовим вкусно со Светланой. Сербский хлеб погачице, или слоновье ухо

Забавное название этого хлеба полностью соответствует его внешнему виду. Этот хлеб не нужно резать ножом - он разбирается руками на ломтики, так похожие на слоновьи уши. Хлеб очень вкусный, делать его несложно, удовольствия как от вкуса, так и от внешнего вида - много.

Ингредиенты

Мука - 500 г
Молоко - 300 мл
Дрожжи сухие - 7 г (или 20 г прессованных)
Сахар - 1 ст.л. без горки
Соль - 1 ч.л.
Масло сливочное - 70 г в тесто + 20 г для обмазывания лепёшек
Яичный желток + 1 ст.л. воды (для смазывания хлеба перед выпечкой)
Кунжут

Процесс:

1. В тёплое молоко добавляем сахар, дрожжи, 3-4 ст.л. муки от общего её количества. Размешиваем до гладкости, закрываем ёмкость с опарой плёнкой или полотенцем и ставим в тёплое место минут на 15-20.

2. Опара поднялась, стала воздушной, теперь добавляем к ней оставшуюся муку, соль и растопленное и охлаждённое сливочное масло. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и не липнущим к рукам. Накрываем тесто плёнкой или полотенцем и ставим в тёплое место на 1-1,5 часа.

3. После того как тесто увеличилось в размере в три раза, выкладываем его на стол, делим на 16 частей, скатываем из каждой части шарики.

 📷
📷

4. Каждый шарик раскатываем в лепёшку диаметром около 10-11 см. Дно формы для выпечки застилаем бумагой. Растапливаем сливочное масло и каждую лепёшку смазываем с обеих сторон. Укладываем в форму внахлёст. Закрываем плёнкой или полотенцем и оставляем расстаиваться 15-20 минут.

 📷
📷

5. Смазываем хлеб яичным желтком с 1 ст.л. воды, сверху посыпаем кунжутом. Ставим выпекаться в заранее разогретую до 180*С духовку на 35-40 минут.

Готовому хлебу даём остыть и разбираем его на ломтики-ушки. Сливочный вкус, очень нежный и вкусный хлеб получается. Рекомендую, попробуйте сделать.

 📷
📷

Видео процесса приготовления —

С уважением,

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются