привет друзья, сегодня хочу поделиться с вами блюдами из картофеля. Все рецепты интересные и просты в приготовлении. Получается очень вкусно, главное просто и быстро.
Приступим?
Заходите на мой кулинарный сайт "Знатный повар" здесь много простых рецептов, удобный навигатор по поиску блюд.
РЕЦЕПТ № 1. КАРТОФЕЛЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ В ДУХОВКЕ.
Это весьма оригинальное блюдо и очень вкусное.
Для начала подготовлю все продукты.
1. Нарезаю картофель тонкими ломтиками, вот так
2. Лук мелко шинкую.
3. Наливаю на сковороду масло, выкладываю лук, немного солю, добавляю сюда половину чайной ложки сахара, обжариваю до готовности. Снимаю со сковороды.
4. Обжариваю фарш, я использую куриный, можно взять любой какой больше нравится.
5. В эту же сковороду, где жарился лук, добавляю немного масла, выкладываю фарш, солю, перчу, слегка обжариваю, добавляю к нему обжаренный лук, томатную пасту, вливаю немного куриного бульона, можно воду. Накрываю крышкой и тушу 10 минут.
6. Пока тушится фарш на другой сковороде обжариваю картофель, наливаю масло, выкладываю картофель, немного его солю и жарю до готовности.
7. В форму для запекания выкладываю тонким слоем жаренный картофель, поверх картофеля кладу фарш, разравниваю.
Приготовлю соус для запеканки.
8. В миску разбиваю яйца, взбиваю, добавляю молоко, хорошо все взбиваю. Подготовленной смесь заливаю запеканку ставлю в разогретую до 230 градусов духовку на 15 минут, время может быть меньше, все зависит от духовки.
Готовую запеканку достаю из духовки. Посыпаю мелкорубленой петрушкой.
Разреза на порции, выкладываю на тарелку и подаю к столу.
Увидев запеканку, все решили, что это пицца. Хоть это и не так, но получилось очень вкусно и сытно.
Попробуйте приготовить, отличный вариант для ужина. Рекомендую, есть ее в горячем виде. К ней можно подать сметану, тоже будет очень вкусно.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ В КОРОТКОМ РОЛИКЕ.
Ингредиенты
- Картофель – 500 гр.
- Фарш – 350 гр.
- Лук – 100 гр.
- Томатная паста – 30 гр.
- Яйца – 3 шт. (180 гр. без скорлупы)
- Молоко – 50 гр.
- Подсолнечное масло для обжарки
- Соль, перец по вкусу
- Бульон или вода – 4-5 ст. ложек
********************************************************
РЕЦЕПТ № 2. ПИЦЦА ИЗ КАРТОФЕЛЬНОГО ТЕСТА НА СКОВОРОДЕ.
Начну с приготовления теста
Натираю картофель на мелкой тёрке. Сок отжимаю. Его не выливаю, а делаю из него крахмал.
В отжатый картофель кладу желток одного яйца. Солю, перчу, все хорошо перемешиваю.
Добавляю сюда укроп и муку. Тесто хорошо вымешиваю.
Смазываю холодную сковороду маслом выкладываю тесто и равномерно распределяю его по сковороде руками, затем разравниваю ложкой. Диаметр сковороды 28 см. Накрываю крышкой и ставлю на плиту.
Нагрев сначала делаю сильный, даю сковороде нагреться, затем огонь убавляю до минимума, выпекаю одну сторону.
Пока выпекается основа подготовлю продукты для начинки.
У меня она овощная, но можно делать какую больше любите.
Нарезаю Сельдерей, помидор.
Сыр натираю на мелкой тёрке.
Приготовлю соус
Беру сметану, томатную пасту, можно кетчуп и майонез, кому что нравится. Добавляю укроп, солю все хорошо перемешиваю.
Основа для пиццы приготовилась, переворачиваю ее (она должна схватиться и снизу и сверху, как блины и легко переворачиваться), обжаренную сторону смазываю соусом, посыпаю сыром, выкладываю помидоры и сельдерей. Ещё немного зелени. Обильно посыпаю сыром.
Накрываю крышкой и ставлю на плиту на средний огонь. Как только основа приготовится, а сыр расплавится, все, пицца готова.
Нарезаю ее на порции. Пицца получилась отменная, сочная, вкусная и сытная, основа хорошо пропеклась,
Такую пиццу можно приготовить и в духовке, тогда все продукты выкладывайте сразу.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ В КОРОТКОМ РОЛИКЕ.
Для теста:
- Картофель - 3 шт. (200 гр.)
- Желток одного яйца
- Мука - 50 гр.
- Зелень укропа - 1 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
Для начинки я беру
- Сельдерей,
- Помидоры,
- Сыр,
- Укроп.
Для соуса использую:
- Томатная паста - 1 ч.л. (можно кетчуп)
- Сметана - 1 стю.л. (майонез) Соль, укроп
**********************************
РЕЦЕПТ № 3. УЖИН НА СКОВОРОДЕ
Для начала я подготовлю все продукты.
Филе куриной грудки мелко нарезаю, чем мельче, тем лучше. а чтоб она хорошо резалась слегка ее подморозьте.
Перекладываю фарш в посуду. Солю, перчу, добавляю кавказские травы и карри.
Также мелко нарезаю лук и грибы (их можно и не класть). Добавляю к фаршу. Кладу сюда еще немного свежего укропа. Все хорошо перемешиваю.
Картофель натираю на мелкой терке, сок отжимаю, я его не выливаю, делаю из него крахмал.
Отправляю картофель в фарш, добавляю сюда яйцо и муку. Все хорошо перемешиваю.
Холодную сковороду смазываю маслом, выкладываю на нее фарш и равномерно распределяю по всей поверхности (у меня сковорода 28 см.)
Накрываю крышкой и ставлю на самый сильный огонь, как только сковорода нагреется, огонь убавляю и выпекаю одну сторону.
Лепешку переворачиваю, обжаренную сторону смазываю сметаной, можно майонезом, посыпаю немного укропом и сыром, накрываю крышкой и ставлю опять на плиту.
Готовую лепешку перекладываю на тарелку нарезаю на порции, подать к ней можно любой овощной салат.
Вот такой незатейливый ужин у меня сегодня получился.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 1 шт.
- Картофель - 3 шт. (200 гр.)
- Лук - 1 шт.
- Грибы - 3-4- шт (по жалению)
- Соль, перец, карри и кавказские травы
- Зелень укропа - 1 ч.л.
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 2 ст.л. (50 гр.)
- Сметана или майонез - 1 ст.л.
- Сыр - 50 гр.
****************************
РЕЦЕПТ № 4. ЖАРКОЕ В МУЛЬТИВАРКЕ.
1. Жаркое буду готовить с куриным мясом (можно взять любое), для этого я беру филе бедер и голени, нарезаю их крупно (если получится).
2. Картофель мою, очищаю и нарезаю крупными дольками.
3. Перец болгарский нарезаю крупной соломкой
4. Лук - крупными полукольцами
5. Морковь дольками.
Продукты подготовила.
Наливаю в чашу мультиварки подсолнечное масло, ставлю на функцию "ЖАРКА ", выкладываю мясо, солю, перчу, добавляю кавказские травы, все перемешиваю.
Обжариваю мясо до полуготовности добавляю к нему лук, перец, морковь. Все перемешиваю и слегка обжариваю.
Затем добавляю томатную пасту, перемешиваю, обжариваю.
Выкладываю картофель, наливаю стакан горячей воды, добавляю сюда мелкорубленый чеснок, перемешиваю. Закрываю мультиварку, переключаю на функцию "ТУШЕНИЕ", время выставляю 40 минут, этого вполне достаточно и оставляю тушиться.
Через 40 минут жаркое готово, выкладываю на тарелки и подаю к столу. Посыпаю зеленью.
Мясо получилось очень нежным (вот нравится мне вкус мяса приготовленного в мультиварке, а вам нравится?), овощи приготовились. Мне кажется, что продукты приготовленные в мультиварке приобретают какой-то особенный вкус. Или нет?
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ингредиенты:
- Картофель - 700 гр. (можно больше)
- Куриное мясо (филе бедрышек, голени) - 400-500 гр.
- Перец - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Чеснок - 1 зуб.
- Приправа любая, соль, перец
- Томатная паста - 1 ст.л.
- Вода - 200 гр.
**************************************
РЕЦЕПТ № 5. КАРТОФЕЛЬНЫЙ ЗАПЕКАНКА ИЛИ ПИРОГ НА СКОВОРОДЕ.
1. Картофель мою, чищу и натираю его на мелкой терке (у нас должна получить пюреобразная масса), можно взбить блендером, но, смотрите чтобы картофель не превратился в жижу.
2. Выделившийся сок сливаю в посуду, сильно можно не усердствовать, так запеканка получится еще нежнее, а фарш впитает в себя лишнюю влагу.
Сок не выливаю, делаю из него крахмал, когда он осядет, жидкость сливаю и заливаю крахмал холодной водой, промываю, даю крахмалу осесть, процедуру можно проделать несколько раз, пока вода не будет чистой. Затем ее сливаю и оставляю крахмал подсыхать. Использую его для приготовления киселя или добавляю в выпечку.
3. Лук, я беру большую луковицу, также натираю на мелкой терке (в процессе натирания его остается не так много), сок отжимаю, добавляю натертый лук в картофель.
4. Чеснок также натираю на мелкой терке, мне так больше нравится, добавляю к картофелю.
5. Выкладываю фарш, у меня свиной, но можно взять какой любите.
6. Солю, перчу, добавляю сушеный базилик, кавказские травы (приправу можно взять любую), добавляю яйцо. Все хорошо перемешиваю.
Фарш готов.
7. Сковороду обильно смазываю подсолнечным маслом, выкладываю на нее часть фарша, на фарш кладу натертый сыр (можно этого не делать, а выложить весь фарш сразу), выкладываю оставшийся фарш, все хорошо разравниваю.
8. Ставлю на плиту, буквально 2-3 минуты держу на сильном нагреве (чтобы сковорода нагрелась), затем нагрев убавляю до минимума и оставляю запекаться. Накрываю крышкой.
9. Когда верх схватится, с помощью разделочной доски, можно взять тарелку по размеру сковороды, переворачиваю запеканку и перекладываю опять в сковороду.
10. Ставлю запекаться на медленном огне - это занимает примерно 5-10 минут. Не забудьте накрыть крышкой. Верх можно посыпать сыром.
Готовность проверяйте с помощью ножа или деревянной палочки, если сок прозрачный, то все готово.
Выкладываю запеканку на тарелку, нарезаю на порции. Все, можно есть.
Подать к ней можно любой салат, сметану, сметанно-майонезный соус с чесноком, в общем, кто, что любит.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель - 5-6 шт. (средние)
- Фарш свиной (берите любой) - 300 гр.
- Яйцо - 1 шт. Лук -1 шт. (большая)
- Чеснок - 1 зубчик
- Сыр - 50 гр. (по желанию)
- Соль, перец, кавказские травы, сушеный базилик
- Подсолнечное мало для смазывания сковороды
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....