Найти в Дзене

Какая вода полезнее для человека. Мнение ученых

Оглавление

Безусловно, вода играет серьезную роль в жизни человека. Однако недостаточно наладить питьевой режим, многое зависит и от качества воды. Сегодня расскажем о том, какая вода полезнее для человека.

Можно много говорить о значении воды, но лучше всего об этом скажут цифры. Так, организм человека на две трети состоит из воды. И если без еды человек может прожить порядка 40 дней, то без воды – всего 7 дней. Регулярное употребление воды на 15% улучшает активность мозга. Помимо этого, вода стимулирует обмен веществ и процессы обновления организма.

Сырая или кипяченая?

Еще в детстве многие из нас слышали от родителей совет не пить сырую воду (из-под крана, из колодца, родника и так далее). И такая рекомендация была (да и сейчас остается) вполне рациональной: в такой воде могут быть кишечная палочка, лямблии, сальмонелла и иные вредные бактерии. Как минимум, они могут вызвать диарею, как максимум – серьезные заболевания. Безусловно, сейчас в крупных городах построены современные станции водоочистки, однако и в городах-миллионниках осталось немало старых ржавых труб, по которым вода поступает в квартиры. Согласитесь, назвать чистой такую воду достаточно сложно. Не стоит забывать, что для очистки воды до сих пор используется хлор, который вреден для организма. Чтобы избежать всех этих трудностей, вы можете выбрать бутилированную природную воду от проверенного производителя, например, “Старо-Мытищинский источник”. Такую воду спокойно можно употреблять и в сыром виде без опасений.

Кипяченая вода – чем она хороша и чем опасна?

На первый взгляд, кипячение не имеет серьезных недостатков. Во-первых, благодаря нагреву до 100°С погибают многие вредные бактерии и микробы. Во-вторых, благодаря кипячению вода становится мягче. В-третьих, за счет кипячения снижается количество хлора в воде.

Однако далеко не все опасные бактерии погибают в ходе кипячения. К примеру, возбудители гепатита А и ботулические микробы останутся в воде даже после неоднократного кипячения. Кроме того, соли тяжелых металлов, пестициды и нитраты остаются в воде при длительном кипячении (в ходе которого испаряется часть жидкости). Кроме того, концентрация таких веществ возрастает от кипячения к кипячению, ведь к недопитой воде добавляется новая порция сырой воды. Эти вещества могут вызывать различные заболевания сердечно-сосудистой системы и почек у взрослых, а у детей – привести к задержке физического и умственного развития.

Однако несмотря на эти моменты, кипячение остается самым простым и при этом достаточно эффективным способом очистить воду. Это особенно ценно в тех случаях, когда нет возможности набрать воды из проверенного и безопасного источника.

Теплая или холодная вода – какая лучше для питья?

Все мы помним ощущения, когда в жаркий день хочется выпить именно прохладной (или холодной) воды. Однако это не самое правильное решение: как минимум, она не утолит жажду, а заодно может привести к боли в горле из-за резкого перепада температур. Более того, специалисты рекомендуют пить в жаркую погоду именно теплые напитки (воду или зеленый чай), так как в этом случае сохраняется температурный баланс. Интересно, что об этом давно знали народы Средней Азии, жившие в жарком климате, и регулярно употреблявшие в жару горячий чай.

Отметим, что специалисты рекомендуют употреблять больше теплой воды. Это касается как ситуаций с утренним стаканом воды, так и регулярным питьем в течение дня. Теплая вода отличается повышенной гидратацией (то есть насыщением клеток молекулами воды), способствует очищению и детоксикации организма, стимулирует процесс пищеварения. Если же пить холодную воду, то произойдет сужение кровеносных сосудов (и, соответственно, снижение скорости циркуляции крови), гидратация замедлится, переваривание содержащихся в пище жиров станет сложнее, а организм будет тратить силы на регулирование температуры тела.

Вместе с тем, после тренировок стоит пить именно прохладную (но не холодную или, тем более, ледяную воду). Она эффективнее охлаждает организм после физических нагрузок.

Какая вода полезнее?

Залог долгой и продуктивной жизни – регулярное употребление чистой воды. Так на какой воде лучше остановить свой выбор: водопроводной, бутилированной, родниковой, минеральной или фильтрованной?

Водопроводная вода. Вода, которая поступает в квартиры жителей крупных городов, проходит несколько ступеней очистки. Поэтому крупнейшие водоканалы и территориальные органы Роспотребнадзора заявляют, что такая вода чистая. Однако в ходе очистки вода «избавляется» не только от вредных веществ, но и от полезных микроэлементов. Кроме того, даже в крупных городах вода может содержать избыточное число некоторых микроэлементов: например, во многих районах Санкт-Петербурга вода отличается повышенным содержанием железа, из-за чего ее не рекомендуется использовать для питья и приготовления пищи. В ряде городов Центральной России, Сибири и Дальнего Востока в водопроводной воде наблюдается значительное содержание разных металлов (того же железа, марганца и других) и солей. Такая вода перед употреблением в пищу должна пройти дополнительную фильтрацию или кипячение.

-2

Бутилированная вода. Существует довольно устойчивый миф, что бутилированная вода ничем не отличается от водопроводной. Однако это далеко не так. Бесспорно, на заре рынка бутилированной воды (да и в наши дни, правда, редко) некоторые недобросовестные поставщики разливали в бутылки водопроводную воду, выдавая ее за природную. Однако сейчас, когда рынок стал высококонкурентным, подобное попросту нецелесообразно: покупатель не «проголосует рублем» за такую продукцию. Качественная бутилированная вода (к примеру «Старо-Мытищинский Источник») добывается из скважин глубокого залегания в экологически благополучных районах. Затем такая вода проходит через несколько степеней очистки, в результате чего из нее убираются вредные вещества и происходит обеззараживание, при этом происходит сохранение полезных веществ и улучшение качества воды в целом. Поэтому бутилированная вода безопасна для употребления.

Родниковая вода. Немало владельцев дач привозят в город воду из колодцев или родников. Бесспорно, такая вода может быть приятнее на вкус, чем водопроводная. Однако такую воду лучше дополнительно фильтровать или кипятить, а также отказаться от ее употребления в сыром виде. Вряд ли вы знаете источник воды и его расположение, не говоря уже про исследования этой воды специалистами.

Минеральная вода. Другое название природной воды – минеральная, так как в ней содержатся различные соли и минералы. Однако важно контролировать их баланс и концентрацию в воде. Безопасной считается природная минерализация в размере до 1 грамма на литр. Такая вода подходит для безопасного повседневного употребления. Если же данный показатель выше, то такую воду можно употреблять только по рекомендации специалиста, назначенными курсами и не превышая установленный врачом объем.

Фильтрованная вода. Это может быть как водопроводная, так и родниковая вода. Для очистки такой воды применяются фильтры двух видов: тонкой очистки (позволяют отделить частицы величиной более 5 мкм, в том числе болезнетворные бактерии), и грубой очистки (отделяют частицы, приводящие к поломке техники). Чаще всего в быту встречаются фильтры в виде кувшинов и насадок на кран. Их общая черта – необходимость периодической замены фильтрующих элементов, которые со временем начинают работать менее эффективно.

🐳💙

Ставьте лайк и подписывайтесь на блог, впереди ещё много полезных публикаций! :)