Продолжаю делиться выдержками из книги "Сам себе шеф-повар. Как научиться готовить без рецептов".
Сегодня я слушала эпизод о мясе. Автор рекомендует в первую очередь обращать внимание на свежесть мяса.
Свежее мясо не имеет темный, тусклый сероватый оттенок, оно держит форму.
Замороженное мясо брать не рекомендуется, тк Вы не знаете как его замораживали, в каком оно было состоянии. Лучше взять свежее мясо и заморозить его самостоятельно для длительного хранения.
Если же вы купили замороженное мясо и у вас есть сомнения в его свежести, то проверьте его следующим образом: отрежьте небольшой кусочек, положите в кипящую воду и минут через 5-10 оцените запах. Если он вам неприятен, то готовить из такого мяса лучше не стоит.
Важные условия для выбора свежего мяса:
1. Мясо не должно быть слишком сухим или заветренным.
2. Мясо не должно быть рыхлым. Свежее мясо плотное, а сухожилия эластичные.
Каким должен быть цвет мяса?
Говядина - темно-красного цвета, телятина - гораздо бледнее. Баранина в разрезе имеет красно-коричневый оттенок. Свинина - темно или бледно-розовый.
Цвет должен быть умеренно яркий. Тусклый цвет говорит о неправильном хранении.
Цвет жировой прослойки должен быть белого или кремового цвета, но не желтый. Желтый цвет говорит о том, что животное старое. И не серым - сами понимаете о чем говорит этот цвет.
Запах мяса.
Не должно быть запаха свежей крови, а так же посторонних запахов (например, уксуса или мыла). Мясо должно пахнуть свежим мясом и точка))