Как мы знаем из школьного курса биологии, тело человека как минимум на 60% состоит из воды. Нарушение водного баланса в организме, будь то обезвоживание или чрезмерная гидратация – сигнал, о том, что в его работе что-то разладилось. В данной публикации расскажем о том, как избежать задержки воды в организме и восстановить водный баланс.
Чем чревата задержка жидкости в организме
Лишняя жидкость в организме – это достаточно серьезная угроза. Специалисты отмечают, что в этом случае растет нагрузка на почки и мочевыделительную систему в целом. Кроме того, происходит перегрузка лимфатической системы и закупорка клеток, что в свою очередь тормозит обменные процессы. В итоге нарушается обмен веществ, снижается эффективность диет и программ правильного питания.
Почему вода задерживается в организме?
Эксперты выделяют целый ряд причин, из-за которых вода задерживается в организме. Так, на баланс жидкости может повлиять состав рациона питания человека: к примеру, если в нем содержится много сладкого и соленого и при этом не так много белка. Другая причина – злоупотребление алкоголем, который имеет свойство обезвоживать организм (именно этим и объясняется жажда после бурного застолья).
Свою роль играет низкая физическая активность вместе с длительным нахождением в фиксированном положении (например, сидя). Из-за этого снижается скорость циркуляции крови и, соответственно, ухудшается кровообращение. Это приводит к застою жидкости в тканях организма (особенно в конечностях) и появлению отеков. В зоне риска находятся те люди, кто вынужден вести малоподвижный образ жизни: офисные работники, водители, машинисты, пилоты.
Не стоит сбрасывать со счетов и климатические особенности: к примеру, в жаркую погоду происходит не только активное потоотделение, но и серьезное расширение вен. При этом кровь течет медленнее и начинает застаиваться в сосудах, в свою очередь, жидкость сквозь стенки вен проникает в окружающие ткани.
Нередко причиной задержки воды в организме выступают различные лекарства. К ним относятся нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероиды, а также противозачаточные средства.
Заболевания – причины задержки воды в организме
Задержка воды в организме может быть и признаком ряда заболеваний. Сразу отметим, что не стоит ставить диагноз самостоятельно. При появлении подобных симптомов сразу обратитесь к врачу, который скорее всего даст направление на анализы и другие обследования.
Задержка воды в организме в виде отеков может свидетельствовать о сердечной недостаточности. В этом случае безболезненные отеки возникают симметрично. Кроме того, симметричные или односторонние безболезненные отеки могут быть признаком варикозного расширения вен.
Задержка воды в организме может быть вызвана заболеваниями печени. Специалисты отмечают, что причина такого явления – недостаток производимого печенью белка крови (альбумина). Самым ярким признаком таких заболеваний служит асцит, когда жидкость скапливается в брюшной полости.
Задержка воды в организме и последующие отеки могут быть симптомами заболеваний щитовидной железы. В этом случае отеки образуются на лице, руках и ногах (особенно на икрах).
Также врачи отмечают, что задержка воды в организме может быть вызвана заболеваниями мочевыделительной системы, в частности, почек. Это могут быть различные нефриты, циститы и другие подобные болезни.
Как избавиться от лишней воды в организме
Чтобы избавиться от избытков жидкости в организме, прежде всего нужно понять причину их образования. Поэтому первым делом необходимо обратиться к врачу и пройти углубленное исследование, по итогам которого специалисты сформируют набор рекомендаций.
К примеру, если причина образования лишней воды – неправильно составленный рацион, то скорее всего специалисты посоветуют его скорректировать. Под запретом окажутся соленая, жирная и острая пища, копчености, консервы, любой алкоголь. Ускорить водно-солевой обмен позволят рис, овощи, фрукты, орехи, овсяные хлопья и перловая крупа, нежирная говядина и говяжья печень, а также другие продукты, богатые витамином В и магнием. При этом блюда из этих продуктов необходимо не жарить, а варить, тушить или запекать.
Не менее важный совет – сформировать режим питья и придерживаться его. Здесь тоже не обойтись без консультации со специалистом, который поможет создать оптимальный режим (и определить оптимальный объем жидкости) с учетом возраста пациента, его физической активности, наличия хронических заболеваний.
Какую воду лучше пить в этом случае
Вероятнее всего, специалист порекомендует включить в свой рацион природную очищенную воду, содержащую необходимый баланс минералов и полезных веществ, которые так нужны организму. Примером такой воды может быть «Старо-Мытищинский Источник». При этом употребление относящихся к классу столово-лечебных и лечебных минеральных вод и, тем более, газированных напитков при избытке жидкости в организме окажется под запретом, так как они удерживают воду.
🐳💙
Ставьте лайк и подписывайтесь на блог, впереди ещё много полезных публикаций! :)