Изучая витаминный состав тех или иных продуктов, я искала, так же, и наиболее полезные способы их приготовления.
Были в нашем меню как довольно необычные блюда, так и вполне традиционные, лишь бы приносили пользу. Самым, с моей точки зрения, необычным блюдом была отварная картошка с грецкими орехами.
Выглядело указанное блюдо вкусно, но нам не понравилось: этот гарнир, с моей точки зрения, перебивал вкус основного блюда. Ещё и острый был. Хотя по необычности точно заняло бы первое место. Да и польза несомненная: тем, кто не ест морские водоросли, но при этом нуждается в йоде, вполне подойдёт.
Но вот самыми полезными оказались супы. Вполне себе "обыкновенные" щи и борщ на самом деле были просто переполнены пользой и витаминами. Ведь в них прекрасно сочетались мясо, картофель, лук, чеснок, морковь, свёкла, томаты. Да ещё и наварить за один раз меньше четырёх-шести порций не удавалось. Реальная экономия сил и денег.
Главная проблема состояла в том, чтобы скормить эту экономию мужчине. Супы есть он отказывался напрочь, пришлось научиться готовить борщ по рецепту, занесенному в наследие ЮНЕСКО.
До приготовления борща по рецепту из наследия ЮНЕСКО, я считала фразу "аж ложка стоит" фразеологизмом, но когда борщ сварился, ложка стала в нем стоймя и держалась так несколько секунд. Вкус мужчине тоже понравился, и даже очень. Правда, говорить об экономичности блюда, для приготовления которого необходимо два вида мяса и вдобавок ещё сало, не приходится.
Наш, обычный, борщ, для которого достаточно, чтобы мясо в кастрюле было (можно свинину, можно говядину, отдельные женщины с курицей варят), намного легче готовить, и времени уходит ровно в два раза меньше. Хотя, конечно, витамины там из тарелки в рот не выпрыгивают, их ложкой приходится до рта доносить.
Сварить уху из сёмги у меня рука не поднялась, скажу честно, а вот шубу с слабосоленой сёмгой вместо селёдки делала. Получился почти флаг коммунистической Белоруссии: все слои, кроме картошки, были красного цвета, а сверху немного свежей зелени.
Но вот пользы от этого салата было мало - всю пользу "сьедал" майонез. Пришлось отказаться.
Таким образом, сформировалось примерное меню: утром яйца и сыр, в обед - рыба или печень с гарниром, вечером мясо с гарниром или суп. Для тех, кто считает, что обед обязательно должен включать в себя суп, поясняю, что тащиться на работу (особенно зимой) с баклажкой, полной, хоть и полезной, но воды удовольствие так себе. Суп может пролиться, и тогда останешься и без обеда и без вещей, которые рядом с супом находились. Второе блюдо в этом отношении проще.