Свободные радикалы в нашем организме справляются с воздействиями вредных бактерий: угнетают их работу и не дают размножаться. Так они защищают нас от воспалений и опасных заболеваний. Но деятельность радикалов нужно контролировать, — когда их слишком много, они начинают бить по здоровым клеткам и разрушать их. Усмирять радикалы помогают особые вещества — антиоксиданты.
Организм сам умеет вырабатывать антиоксиданты, но их не хватает, когда численность радикалов резко возрастает из-за неблагоприятных внешних условий: плохого питания, загрязнений воздуха, курения.
Хорошая новость: есть природные антиоксиданты, например, грибы.
Состав грибов
Раньше грибы относили к растениям, но теперь это отдельное царство живой природы. Они состоят из воды и молочнокислых бактерий. Иногда в них содержится глюкоза, что делает грибы сладковатыми на вкус. Кроме этого, в грибах целый комплекс витаминов и минералов: А, С, D, РР и группы В, железо, калий, натрий, медь, кальций, серебро.
Еще в грибах много белка — до 70%. Количество калорий зависит от вида.
Полезные свойства грибов
Антиоксиданты в грибах помогают организму справляться с воздействием свободных радикалов: но важно, чтобы они были собраны в экологичной зоне. Грибы как губка впитывают как все полезное из почвы и воздуха, так и не очень. Нейтрализация свободных радикалов уменьшает риск развития раковых заболеваний и сводит на нет преждевременное старение кожи и органов.
Клетчатка отлично чистит кишечник, налаживает работу пищеварительного тракта и помогает лучше усваивать питательные вещества из пищи.
Полисахариды природного происхождения притягивают к себе «вредный» холестерин, образовавшийся из продуктов питания, и выводит его из организма.
Калий, натрий и магний нормализуют работу нервной системы, расслабляют мышцы, служат профилактикой мышечных судорог и укрепляют стенки сосудов. Благодаря этому артериальное давление тоже приходит в норму.
Несмотря на пользу, много грибов есть не стоит: врачи рекомендуют ограничить употребление 100 граммами два раза в неделю — этого достаточно.
Польза для женщин
В грибах содержится витамин D, который особенно необходим женщинам после менопаузы: он помогает предотвратить остеопороз и переломы, которые часто возникают после гормональной перестройки.
Грибы полезны беременным: в них есть фолиевая кислота, которую врачи в обязательном порядке назначают до зачатия и в первый триместр. Она нужна для нормального развития нервной системы ребенка. Прежде, чем есть грибы во время беременности, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Подойдут: шиитаке, шампиньоны, вешенки, опята, маслята.
Польза для мужчин
Антиоксиданты в грибах — профилактика рака простаты и других злокачественных образований органов. А еще они помогают сглаживать проявления опухолей и воспалений половой и мочеполовой систем.
Подойдут: шампиньоны и вешенки.
Как выбрать качественные соленые грибы?
Грибы, засоленные натуральным способом, содержат в себе всю пользу свежих грибов. Но это можно точно знать, когда солишь самостоятельно. А если такой возможности нет, но соленых грибов очень хочется, то рекомендуем внимательно изучить поставщика: его продукцию, отзывы, проверки Роспотребнадзора и независимых аудиторов.
Например, ФерЭльГам — это соленые и маринованные грибы, отобранные вручную. Упаковка грибов прозрачная: покупатели видят, что берут. Есть опята, маслята, черные грузди, вешенки, шампиньоны — для праздничного стола или уютного домашнего застолья.
Какие грибы есть нельзя?
Не стоит есть сырые грибы: они с трудом будут перевариваться и вызовут расстройство кишечника. Не рекомендуют употреблять и условно-съедобные грибы, которые можно есть только после вымачивания и часовой жарки, запекания или тушения — это сморчки, волнушки, черные грузди, валуи. Если пренебречь этими методами, то можно сильно отравиться.
Ядовитые грибы даже после термической обработки не теряют своей токсичности: если есть сомнения о виде определенных грибов, лучше не есть их.
Будьте здоровы и выбирайте только качественные соления! 🙏
Подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить новые публикации и точно знать, какой продукт заслуживает быть на вашем столе :)