Привет, Друзья! Авокадо - очень интересная разновидность растительной пищи. Кто-то считает его фруктом, а кто-то – овощем. Каждый день его употреблять не рекомендуется, но периодически включать в свой рацион очень даже желательно.
В авокадо много полезных витаминов, таких как фолиевая кислота, К,С,А,Е,В и минералов (магний, йод, медь, натрий, железо, калий, фосфор, кальций и др.).
Благодаря своему уникальному составу, авокадо:
- - помогает пищеварительной системе;
- - нормализует артериальное давление;
- - снижает риск болезней сосудов и сердца;
- - активизирует умственные способности;
- - повышает иммунитет;
- - положительно влияет на половую систему.
Несмотря на то, что авокадо является высококалорийным продуктом, он помогает похудеть (так как имеет в своем составе легкоусвояемые мононенасыщенные жиры). L-карнитин ускоряет метаболизм и сжигает ненужные жиры. А еще авокадо не содержит холестерин.
Будет полезен авокадо и людям, страдающим запорами и другими проблемами с ЖКТ. Всего половина плода содержит почти 30 процентов дневной нормы клетчатки. Пищевые волокна в авокадо служат питательной средой полезным бактериям и улучшают состояние кишечника.
В пищу употребляют мякоть авокадо. А вот косточки и кожуру лучше сразу выкинуть – они могут быть токсичными.
Авокадо сочетается практически с любыми продуктами – от йогурта до рыбы.
Употреблять его в пищу лучше в сыром виде, так как термическая обработка лишает авокадо и неповторимого вкуса и полезных свойств.
Но, как и у практически любого продукта, у авокадо есть противопоказания. Не рекомендуется употреблять авокадо людям с проблемами пищеварения, заболеваниями печени и при возникновении аллергических реакций на данный продукт.
В остальных случаях, примерно 100 грамм авокадо в день несколько раз в неделю пойдут Вам только на пользу.
Удачи Вам и хорошего здоровья!