Всем здравствуйте!
Коллекционировать фарфор стало очень модно. Кто-то рассматривает это как ностальгию, кто-то как инвестицию. И сегодня я хочу поговорить об этом, надеясь на вашу помощь. Инвестирование — это когда вы покупаете фарфоровый предмет надеясь в будущем продать его дороже.
Вообще покупать и продавать нам приходится всегда, ведь не у каждого в закромах миллион родственников с дворянским наследством.
Покупаем для себя, иногда кому-то в подарок, а иногда потому что дёшево. Продаем по похожим причинам- нашла такой же предмет, но в идеальном состоянии, сместился кругозор коллекционирования, или просто надоело. Самое неприятное в покупках и продажах нарваться на подделку. Потом невозможно ни продать, ни подарить (как я могу говорить об аутентичности, если знаю, что фуфло!). Самое простое в этой ситуации, не покупать поддельные предметы.
Итак, подделки. Во-первых, есть такое понятие, как повтор. Это вовсе не подделка, а вполне легальное повторение фигурки по старым моделям, но под современной маркой. Яркий пример тому может служить серия скульптур Народы России, сделанная на ИФЗ, точнее повторенная по тем же формам, что и до революции. ИФЗ делает всевозможное количество, да тех же чашек, а почему не делать, если пользуются спросом? Почему я говорю об этом? Потому что год изготовления и тиражность влияет на стоимость предмета. И иногда продавцы говорят, что СССР, а марка свежая.
Другое дело, когда фигурки делаются, как я говорю, "из головы", завод никогда ничего подобного не делал, а под маркой какого известного завода делают совершенно фантазийные скульптуры.
И еще один очень распространённый случай, когда делают фигурку под маркой известного завода, но очень низкого качества.
Чтобы не попасть на такие вот сюрпризы нужно изучать матчасть, но и самое главное, это насмотренность. Чем больше смотрим, тем больше понимаем, все в сравнении. Хотя мастера по подделкам тоже не дремлют! И чем дороже фигурка, тем изящнее делают подделку, простому любителю порой и не отличить.