Считается (особенно самими итальянцами), что итальянская/средиземноморская кухня одна из самых вкусных и полезных. Это вроде бы подтверждается и значительной средней продолжительностью жизни итальянцев, которая составляет 82,8 года (для мужчин - 80,3, для женщин - 85,2) - это один из самых высоких показателей в мире!
А мой личный опыт касательно местной еды говорит немного о другом, сейчас поясню, почему не считаю итальянскую кухню такой уж полезной.
На завтрак обычно итальянцы обходятся только кофе или кофе с печенькой/выпечкой (например, рогаликом, круассаном, по-итальянски «корнетто»).
Обед это как правило углеводы, чаще всего - паста, макаронные изделия с каким-либо соусом, иногда какой-нибудь салат. Для нас, россиян, это, конечно, несколько странно, выглядит как гарнир, к которому забыли положить котлетку)).
Когда такой обед повторяется изо дня в день (меняются лишь соусы), это начинает напрягать, честно говоря.
После моих намеков и даже отказов от еды, наше обеденное меню разнообразилось - появились тортеллини (такие маленькие пельмешки с фаршем или сыром или другими начинками), ньокки (клёцки из картофельного теста), рис с тунцом (тунец обычно консервированный, это самый распространенный вид местных рыбных консервов).
Ужин - это уже полноценный, прием пищи, более привычный для нас. Мясо или птица или рыба/морепродукты соло или с овощами в виде свежего салата/приготовленными.
Овощи это чаще всего помидоры, перец, шпинат, кабачки (цуккини), баклажаны, разнообразные салатные листья типа рукколы, айсберга.
Реже всего из овощей готовят картошку, что конечно, полезно для здоровья (если не вспоминать о ежедневно поедаемых макаронах), но грустно лично для меня, так как картошечку очень люблю и уважаю)).
При этом очень часто и овощи и мясо жарятся и даже готовятся во фритюре, что опять же далековато от здорового питания.
Ну а про пиццу на обед или ужин и говорить нечего, хоть и очень вкусно, но тоже не сильно полезно.
Поэтому мое мнение - итальянская кухня довольно вредная и местами вкусная ))
А хорошая продолжительность жизни, скорее всего, обусловлена генетикой, климатом, менталитетом, подразумевающим достаточно расслабленный образ жизни (это отдельная тема, обязательно расскажу).
На закуску поделюсь рецептом одного из моих самых любимых местных блюд - салатом из осьминога и картошки.
Осьминога лучше брать свежего, размороженный после приготовления будет немного потверже (но тоже хорош), а вот маринованный это уже совсем не то.
Морепродукты и рыба в Италии довольно дорогие, свежий осьминог стоит около 14 евро за кг (сегодня курс евро ЦБ 73,11 ₽), один экземпляр весит полкило или побольше.
Варить осьминога нужно на слабом огне, полчаса-час, в зависимости от размера, а потом оставить остывать в том же отваре.
Обязательные ингредиенты:
- Осьминог отварной, порезанный кусочками
- Немного отвара, в котором он варился
- Картофель вареный кусочками
- Чеснок подавить или мелко нарезать
- Листики петрушки
- Немного оливкового масла
Можно добавить:
- Помидоры свежие
- Оливки
- Лук
- Уксус
- Каперсы
Подается теплым.
Очень вкусный салат, рекомендую!
В меню большинства кафе-ресторанов он присутствует в разделе Холодные закуски (Antipasti), на итальянском называется Polpo e patate (осьминог и картошка).