Найти в Дзене

Сделано в СССР: 5 примеров советского фастфуда, которому бы позавидовал Макдоналдс.

Оглавление

В Советском Союзе все было "своим": фильмы, музыка, еда и даже фастфуд. Да, да, не верьте своим бабушкам, которые говорят, что в их время такого не было. Да, это так, только в несколько иной интерпретации. Вместо гамбургеров - чебуреки, вместо кока-колы - компот, вместо солянки - сосиски в тесте. Novate.ru рассказывает о том, как в Советском Союзе создавался аналог заморской еды и чего больше всего жаждали желудки советских людей.

1. Бургеры

Многие связывают развитие фаст-фуда в СССР с открытием 31 января 1990 года ресторана "Макдоналдс". Однако первый "фаст-фуд" появился гораздо раньше - в 1936 году, если быть точным. Именно тогда нарком пищевой промышленности Анастас Микоян по личной просьбе Сталина отправился в Америку, чтобы изучить организацию общественного питания в стране и перенять опыт производства некоторых продуктов. Микоян любил повторять, что дать человеку безвкусный и непитательный обед гораздо хуже, чем сшить плохой костюм или сделать некачественную обувь. Поэтому он очень серьезно относился к своему путешествию.

Микояну многое понравилось в США, но особенно его впечатлили "гамбургеры" - мясные котлеты в булочке. Блюдо было простым, пикантным и дешевым в приготовлении - именно то, что министр продовольствия хотел видеть в Советском Союзе.

Микоян закупил 25 специальных машин для производства булочек для гамбургеров. К сожалению, заявленную производителем мощность реализовать не удалось - вместо двух миллионов котлет в день в СССР производилось только 500 тысяч.

Микоян также отметил, что в США гамбургеры подают с колой. В то время в Советском Союзе никто не слышал об американской газировке, и народный комиссар решил, что производство напитка с особым вкусом будет хорошим капиталовложением. К сожалению, его надежды не оправдались - процесс оказался довольно дорогостоящим. Однако наш народ не растерялся и активизировал производство "национальных" напитков - кваса и лимонада.

Новый фастфуд продавался в киосках в больших городах. Блюдам не давали специальных названий - "гамбургер" звучало для советского человека странно и непонятно, а "горячая булочка с котлетой" была хитом.

2. Чебуреки и беляши

-2

Эти пирожки из тонкого теста, в который завернута начинка из мяса и лука, изначально не считались фастфудом, но чуть позже статус всеми любимых чебуреков. Это произошло в 1957 году, когда в Москве на Сухаревской улице открыли чебуречную «Дружба». Название закусочной было данью уважения культуре крымских татар. Кстати, «чебурек» в переводе с крымско-татарского означает «пирожок с мясом».

Чуть позже, когда заведение стало невероятно популярным, чебуречные стали открывать и в других городах Советского Союза, как в больших, так и в маленьких. Все они выглядели примерно одинаково: небольшие закусочные с высокими столами. Да-да, стульев не было, потому что заведения были рассчитаны на быстрый перекус – люди тратили пять-десять минут на обед и шли по своим делам. Один чебурек стоил 15 копеек.
Интересный факт: Фастфуд настолько «зашел» жителям СССР, что сначала ввели ГОСТ состава теста и фарша, а потом – количества ингредиентов на один чебурек.

Беляшам повезло не так сильно – так как выпекание в духовке занимало много времени, было принято решение их жарить в масле. Заведений, специализирующихся на продаже блюда, так и не открыли, поэтому беляши продавали в кулинариях и кафетериях. Неудивительно, что до людей они доходили холодными и не слишком вкусными.

3. Пончики и пышки

-3

Вспомните Антона Чехова: "Они [купец Кузьмичов и священник отец Христофор] только что сытно закусили пельменями со сметаной и, несмотря на ранний час утра, выпили...". Такие работы являются еще одним доказательством того, что пышки были очень популярны в России. Их ели до конца 1930-х годов, когда советские люди познакомились с пончиками.

Оба блюда были приготовлены из теста, обжаренного в масле. Но если пончики имели внутри сладкую начинку, то пончики обычно были "пустыми" - единственным компромиссом, на который шли хозяйки, было посыпание сахарной глазурью. Интересно, что в "Книге о вкусном и здоровом питании", опубликованной в 1939 году, дырка была "назначена" пончиком, а не пончиком.

Сегодня существуют как магазины пончиков, так и сетевые магазины пончиков. Но если вы думаете, что название зависит от предлагаемых блюд, вы глубоко ошибаетесь. Все зависит от места расположения - пончиковые находятся в Москве, а пушечные - в Санкт-Петербурге.

4. Бутерброды

-4

Что не является фастфудом? Это быстро, но в то же время питательно - как раз в духе "быстрой еды". Как ни странно, единственное место, где можно было есть сэндвичи на открытом воздухе, было в кафе. Маловероятно, что аналоги существуют в других странах, за исключением баров и пабов, где подают пиво и другой алкоголь. Тем не менее, советские магазины ржаных напитков были особенными. Название произошло от того, что заказанные напитки подавались в рюмках. Обычно это была водка, но встречались и другие варианты. Напитки подавались в 50-граммовых рюмках, к каждой рюмке прилагался ролл. К хлебу подавали колбасу, вареные яйца или соленую рыбу - вкусно и питательно.

Трактиры, как и чебуречные, были небольшими и вмещали до 25 человек. Владельцы заведений обходились без стульев, чтобы не задерживать клиентов, предпочитая ограничивать посетителей высокими столиками: возьми рюмку, съешь сэндвич и иди дальше по своим делам.

5. Пиво

-5

Всем известно, что автоматы с газировкой были невероятно популярны в Советском Союзе. Всего за пенни можно было получить стакан невероятно вкусной шипучки. Даже если оно не утолило жажду, оно порадовало ваши вкусовые рецепторы. Но помимо таких аппаратов, существовали и автоматы по продаже пива, называемые питьевыми автоматами.

Они стали популярны среди советского населения во время подготовки к Олимпийским играм 1980 года. В то время в СССР появилось много образцовых кафе, но они были предназначены исключительно для гостей из-за рубежа. Советских граждан не пускали в такие заведения, поэтому им приходилось знакомиться с кулинарными традициями своей страны дома. Но люди не отчаивались: поблизости всегда были пабы. Качество подаваемых напитков было сомнительным: персонал без колебаний разбавлял пиво, а чтобы получить густую пену - добавлял небольшое количество моющего средства. Если сорт напитка был недостаточно высок, клиенты добавляли водку, чтобы создать "коктейль Ерша".

Как и в других точках быстрого питания в Советском Союзе, в пабах не было стульев, но это не мешало людям часами стоять вокруг высокого стола. Всегда было о чем поговорить, особенно после нескольких бокалов пьянящего алкоголя.



Еда
6,93 млн интересуются