Найти в Дзене
Рыжая

Хариса

Оглавление

Хариса - традиционное блюдо из Золотого фонда армянской кухни, это праздничное кушанье и его приготовление, овеяны легендами и торжественным духом. «Одно упоминание праздника харисы заставило помрачневший народ воспрянуть духом!» С виду Хариса напоминает кашу, однако, томленая на плите, очищенная пшеница с курицей, превращается в блюдо особенного и неповторимого вкуса, которое мы рекомендуем обязательно попробовать и пригласить гостей. Это станет настоящим событием.

Время приготовления: 7 часов
Количество порций: 12
Калорийность: 250 kCal

Ингредиенты

  • Пшеница очищенная - 900 г
  • Курица домашняя - 1300 г
  • Вода - 3 л
  • Сливочное масло - по вкусу
  • Соль - 1 ст.л.

Как приготовить харису

  1. Курицу и очищенную пшеницу промыть в холодной воде.
  2. В кастрюлю выложить курицу, залить холодной водой и довести до кипения на сильном огне, снять образовавшуюся пену.
  3. Затем добавить пшеницу, довести до кипения и убавить огонь на самый слабый, варить (томить) на плите 6-7 часов, не перемешивая.
  4. Курицу переложить из кастрюли в миску, отделить мясо от костей и мясо вернуть в кастрюлю, добавить соль и тщательно перемешать деревянной ложкой, чтобы мясо смешалось с крупой до однородного состояния.
  5. Подавать харису горячей, полив растопленным сливочным маслом.
Еда
6,93 млн интересуются