Доброе утро, друзья! Сегодня поведаю вам о знаменитом восточном блюде, которое вы, конечно же, знаете: слышали, а кто-то и пробовал. Если пробовали, расскажите пожалуйста свои впечатления.
Почему фалафель и другие арабские блюда так прижились в израильской кухне? Причина кроется в желании первых израильтян дистанцироваться от своего восточноевропейского прошлого - они создавали новую страну. Иврит вместо идиша, хумус вместо форшмака: эти люди выбирали пищу, которая соответствовала местности, в которой они теперь проживали. Отказаться от своих кулинарных привычек, адаптировать под себя местную арабскую кулинарную традицию означало стать израильтянами, прижиться на своей земле.
Считается, что родина фалафеля - Древний Египет; затем он появился в Сирии, Ливане и других ближневосточных странах.
А вот Израиль трансформировал это блюдо в стритфуд - фалафель в пите, в которую добавляют огромное количество салатов и поливают всё это великолепие кунжутным соусом Тахини .
Попробуйте и вы приготовить Фалафель 😍 😋
Рецепт 📕
Для фалафеля:
1 чашка/200 гр. нут (сухой). Нут должен быть мелким, так как крупный сорт будет вариться гораздо дольше.
1/2 стакана репчатого лука
3 зубчика чеснока
1 чашка кинзы
1 чашка петрушки
1 перец халапеньо
1 ч. л. тмина
1 ч. л. соли
1/2 ч.л. кардамона
2 столовые ложки нутовой муки
1/2 ч.л. пищевой соды
, черный молотый перец (по вкусу)
растительное масло для жарки
Процесс приготовления:
1. Замочите сушеный нут. На ночь или не менее чем на 12 часов.
2. После замачивания в воде слейте воду и промойте нут.
3. Добавьте все ингредиенты в кухонный комбайн. Добавьте нут, лук, петрушку, кинзу, чеснок, перец халапеньо и специи в кухонный комбайн, а также муку и пищевую соду.
4. Перед добавлением лучше измельчить лук, зелень и перец.
5. Взбейте в кухонном комбайне, но не взбивайте полностью. Готовая смесь должна напоминать крупный песок.
6. Переложите смесь в миску и накройте полиэтиленовой пленкой.
7. Поставьте миску в холодильник. Охладите фалафельную смесь в течение 30 минут - 1 часа.
8. Сформируйте свой фалафель. Можно сделать это вручную, круглыми шариками по 35-40 г.
9. Разогрейте масло до 180С.
10. Аккуратно обмакните 5-6 шариков в масло и обжаривайте 1-2 минуты до золотистого цвета.
11. Выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
Благодарю за внимание 🤩