Найти тему
Вкусно про Израиль

Фалафель

Доброе утро, друзья! Сегодня поведаю вам о знаменитом восточном блюде, которое вы, конечно же, знаете: слышали, а кто-то и пробовал. Если пробовали, расскажите пожалуйста свои впечатления.

-2

Почему фалафель и другие арабские блюда так прижились в израильской кухне? Причина кроется в желании первых израильтян дистанцироваться от своего восточноевропейского прошлого - они создавали новую страну. Иврит вместо идиша, хумус вместо форшмака: эти люди выбирали пищу, которая соответствовала местности, в которой они теперь проживали. Отказаться от своих кулинарных привычек, адаптировать под себя местную арабскую кулинарную традицию означало стать израильтянами, прижиться на своей земле.

Фалафель - это не только национальный израильский стритфуд, а ещё и  израильская мудрость:  в Израиле верят, что еда приносит людям счастье. А живём мы, для того, чтобы быть счастливыми. Всё остальное уже второстепенно.
Фалафель - это не только национальный израильский стритфуд, а ещё и израильская мудрость: в Израиле верят, что еда приносит людям счастье. А живём мы, для того, чтобы быть счастливыми. Всё остальное уже второстепенно.

Считается, что родина фалафеля - Древний Египет; затем он появился в Сирии, Ливане и других ближневосточных странах.

-4

А вот Израиль трансформировал это блюдо в стритфуд - фалафель в пите, в которую добавляют огромное количество салатов и поливают всё это великолепие кунжутным соусом Тахини .

-5

Попробуйте и вы приготовить Фалафель 😍 😋

Фалафельная масса и специальное приспособление для его лепки.
Фалафельная масса и специальное приспособление для его лепки.

Рецепт  📕

-7

Для фалафеля:

1 чашка/200 гр. нут (сухой). Нут должен быть мелким, так как крупный сорт будет вариться гораздо дольше.

1/2 стакана репчатого лука

3 зубчика чеснока

1 чашка кинзы

1 чашка петрушки

1 перец халапеньо

1 ч. л. тмина

1 ч. л. соли

1/2 ч.л. кардамона

2 столовые ложки нутовой муки

1/2 ч.л. пищевой соды

, черный молотый перец (по вкусу)

растительное масло для жарки

-8

 Процесс приготовления:

-9

1. Замочите сушеный нут. На ночь или не менее чем на 12 часов.

2. После замачивания в воде слейте воду и промойте нут.

3. Добавьте все ингредиенты в кухонный комбайн. Добавьте нут, лук, петрушку, кинзу, чеснок, перец халапеньо и специи в кухонный комбайн, а также муку и пищевую соду.

4. Перед добавлением лучше измельчить лук, зелень и перец.

5. Взбейте в кухонном комбайне, но не взбивайте полностью. Готовая смесь должна напоминать крупный песок.

6. Переложите смесь в миску и накройте полиэтиленовой пленкой.

7. Поставьте миску в холодильник. Охладите фалафельную смесь в течение 30 минут - 1 часа.

8. Сформируйте свой фалафель. Можно сделать это вручную, круглыми шариками по 35-40 г.

9. Разогрейте масло до 180С.

10. Аккуратно обмакните 5-6 шариков в масло и обжаривайте 1-2 минуты до золотистого цвета.

11. Выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. 

-10

Благодарю за внимание 🤩

Еда
6,93 млн интересуются