Тут сорока на хвосте принесла интересный сервиз :)
Автор сегодняшней красоты Дина Эммануиловна Клювгант (1914-1999), которая работала на Первомайском фарфоровом заводе.
Мы рассмотрим два варианта - образец 1947 года и 1953 года.
Итак, сервиз в восточном стиле «Сороки».
Вообще, Первомайский фарфоровый завод в Песочном до конца 1950-х часто использовал плотное крытьё и цветочные орнаменты. Я бы даже сказала, что именно эти нюансы делают Песочное узнаваемым.
Несколько примеров ниже.
Но вернёмся к нашим сорокам :)
Чайник на форме «Петербургский». Ещё кузнецовского времени. Такое массивное тулово мне напоминает дулёвские «Трактирные» чайники.
Нравится рельефный декор на носике и листик на ручке.
А вот в 1953 году чайник меняется. Безусловно, первый вариант намного интереснее, чем последующее упрощение. Да и сороки поменяли свой внешний вид :)
Поскольку сервиз в восточном стиле, то никаких чайных пар мы не увидим. А вот пиалы вполне. Они в данном сервизе почему-то называются монголками.
А эта пиала малого размера. Разницу можно уловить
Я предполагаю, что автором формы является Иван Иванович Гончаренко. Хотя с 1950 года он был главным художником ЗИКа. Ну, не знаю, это просто мысли вслух. Хотя и Дина Эммануиловна поработала на ЗИКе в этот же период (1950-1955).
А вот этот вариант, на мой взгляд, самый удачный.
Тарелочка с красивым фактурным краем.
В росписи прослеживается восточное настроение. Что-то такое от цветущей сакуры. Мне попадались подобные японские росписи.
Но вот подобное алое крытьё не часто встретишь в японском фарфоре. Хотя странно... Красный цвет у японцев - символ восходящего солнца (хи-но мару – солнечный круг).
А на песочном фарфоре очень даже :)
Благодарю за внимание!
Ваша,
Оксана Фарфоровна