Пряничный домик — это не совсем про пряники, какими их знают в России. Хотя и тульские печатные пряники для этих целей подойдут на отлично. Основой такого домика является имбирное печенье. Оно не только приятно отличается от классического бисквита по вкусу, но и имеет хорошую структуру, достаточно мягкую, но при этом не рассыпчатую. К тому же, на них прекрасно держится и красиво смотрится сахарная глазурь и прочие декорации.
Придавать пряникам форму первыми додумались немцы, ещё в 13 веке. И хоть первые пекарни с этим лакомством появились в городке Ульм, но настоящей «столицей имбирного пряника» считают Нюрнберг. Именно в Нюрнберге гильдия пекарей в 17 веке начала интересоваться мастерами, способными сотворить с пряником что-то сложнее сердечка или кренделя. Мастера оказались что надо. И Нюрнберг, а после и мир, смогли открыть для себя пряничные домики, замки и целые небольшие сладкие поселения. Согласно правилам, печь имбирные пряники могли только пекари, состоящие в гильдии. Кто угодно, в том числе просто для себя, получал дозволение на изготовление этой вкуснятины только дважды в год — на Рождество и на Пасху.
Но до популяризации пряничных строений ещё три века. За это время пряник приобрёл невероятную популярность как за свой вкус, так и за возможность превращать его во что угодно. Пекли пряники в форме сердца, в форме человечков и зайчиков, даже в форме пистолетов пряники были, какие угодно. Они продавались весь год, пеклись на большие праздники, дарились как открытки и даже служили украшением в домах. Да чего уж, имбирный пряник носили в бою в качестве талисмана от злых духов! Это ли не успех для простого пряного печенья? Пряничные формы часто изображали важные события и не менее важных персон, то были настоящие съедобные картины, артефакты времени. Часть из них сохранилась в музеях Германии и Польши.
Первые пряничные домики общего потребления, какими знаем их мы, появились в самом начале 19 века. Вдохновением к этому послужила сказка братьев Гримм «Гензель и Гретель». Хлебный дом с сахарными украшениями вдохновил не одного пекаря на создание этой детской забавы. По мнению некоторых исследователей, Гримм адаптировали сказку под влиянием нюрнбергских пряничных изваяний. Но факт остаётся фактом, именно сказка сделала данный вариант лакомства настолько популярным и продаваемым.
Традиция печь и дарить детям под рождество пряничный домик жива во многих странах до сих пор. Для этого нужно замесить тесто для имбирного печенья, запечь его в нужном размере, собрать сахарным сиропом воедино и украсить. Украшением чаще всего служат сахарная глазурь, шоколадные капли в глазури, орешки и сахарная пудра. Нередко добавляют мармелад, мятные палочки и многое другое.
Автор - Мария Заке