Найти в Дзене
Журнал «Амбиверт»

Канадские активисты начали массово воровать еду из супермаркетов. Так они протестуют из-за повышения цен на продукты

Первым на это обратил внимание Сильвен Шарлебуа, профессор канадского университета Далхаузи. Он написал, что из местных супермаркетов воруют продукты на сумму от 2,000 до 5,000 долларов в неделю. Если масштабировать эти данные до размеров индустрии, то это огромные цифры — и для покрытия убытков владельцам магазинов приходится повышать цены еще сильнее.

Профессор обвинил в этом самих воров, после чего к нему в Твиттер пришли возмущенные активисты и стали с ним спорить.

«Если вы слишком бедны, чтобы позволить себе продукты, а правительство не помогает вам, то брать еду из корпоративной сети супермаркетов, чтобы выжить, для меня не звучит как КРАЖА», — написал один из активистов.

Профессор стоял на своем: «Вы думаете, что можно воровать только потому, что цены на продукты кажутся вам слишком высокими? Это безумие».

Твит профессора набрал более семи миллионов просмотров и сотни ответов. Большинство пользователей не соглашались с его позицией. Некоторые даже обвинили его в том, что он за деньги защищает репутацию местных ритейловых сетей вроде Loblaw Companies Ltd.

«”Кража” — это слово, придуманное богатыми и призванное заставить людей чувствовать вину за то, что они берут то, что принадлежит им по праву», — написал один из активистов. А некоторые даже публично заявили «да, я ворую еду и буду продолжать это делать».

Согласно законам Канады, кража считается федеральным преступлением и наказывается штрафом до 2000 долларов и возможным тюремным заключением.

Возмущение по поводу роста цен на продукты стало горячей темой в Канаде. В соцсетях завирусилась фотография упаковки с куриной грудкой в одном из магазинов Торонто и необычайно высокой ценой — 27 канадских долларов за кг (примерно 1378 рублей).

Статистика показала, что три крупнейших продуктовых компании Канады — Loblaw, Metro и Empire — получили более высокую прибыль в 2022 году по сравнению с показателями за последние пять лет.

Еда
6,93 млн интересуются