Сегодня у нас самый настоящий праздничный рецепт рыбы. Это так просто и в то же время красиво, что подойдет не только для домашних праздников, но и к приходу гостей. Это рецепт рыбы в соляном панцире Flambe.
Когда я приготовила это первый раз, гости были поражены. Он очень эффектный, а рыбка получается удивительно вкусной.
Солевой кокон - это не прихоть, Это способ достигнуть эффект домашней печи. Такая рыба будет гораздо вкуснее обычной. Но здесь есть один минус - у рыбы не будет аппетитной хрустящей корочки. Но этот вкус...С ним мало что сравнится! Так что рекомендую!
Готовим!
Для начала подготовим рыбу.
- Размораживаем её естественным способом(желательно на нижней полке холодильника).
- Рыбу чистим от чешуи, убираем внутренности, голову отрезать не нужно, так как мы будем запекать ее целиком.
- Хорошенько промываем и затем просушиваем бумажным полотенцем.
Соль насыпаем в глубокую миску, добавляем белок и немного воды. Хорошо вымешиваем до состояния мягкого мокрого снега.
На поддон выкладываем примерно половину соли и делаем подложку для нашей рыбки.
Выкладываем подготовленную для запекания рыбу.
Готовим рыбу очень просто. Я обычно добавляю щепотку черного перца и смазываю снаружи и внутри оливковым маслом. Внутрь рыбы кладу 2 дольки лимона и немного зелени.
Сверху высыпаем оставшуюся соль и руками формируем вокруг рыбы плотный соляной панцирь.
Убираем в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
Вынимаем и даем отдохнуть 10 минут. После этого обливаем коньяком и поджигаем. Не переживайте, весь спирт выгорит, но у блюда останется своеобразные вкус и аромат.
В ресторанах так делают перед подачей блюда на глазах у гостя. Это очень красиво и подача блюда приобретает элемент шоу, иногда при этом гасят или приглушают свет. Также вы можете сделать это дома. Это очень классно!
Рыбка получается очень вкусной и нежной. Не переживайте, она не будет пересолена. Она возьмет соли столько, сколько нужно. Но вот корочкой придется пожертвовать - она снимется вместе с коркой из соли. А если останется, то будет очень соленой.
Этот рыбку мои дети просто обожают, ведь в дорадо практически нет мелких костей.
Ингредиенты на 2 порции:
- 1 рыба Дорадо;
- Соль крупная - 1 кг;
- 1 яйцо
- 50 мл воды;
- 50 мл оливкового масла;
- Зелень, черный перец;
- Коньяк для фламбирования.