В этой статье я расскажу вам, как методом проб и ошибок мне удалось испечь свой самый вкусный авторский пирог под названием “Зимний Йольский”. Приятного повторения и аппетита!
Ингредиентов много, но все они свободно доступны в любой “Пятерочке”. Для сотворения этого сказочного пирога к празднику нам понадобится:
• 4 яйца;
• 100 грамм сахара (я всегда беру чуть меньше, чем в классическом рецепте для шарлотки, потому что терпеть не могу гиперсладкие бисквиты)
• 100 грамм пшеничной белой муки + 60 грамм овсяной муки.
• Половину упаковки разрыхлителя;
• Немного жидкого меда - примерно 5 столовых ложек.
• Ванилин;
• Мускатный орех молотый; имбирь сушеный в порошке, но можно взять и свежий, только не очень много. Корица;
• Цедра лимона, или грейпфрута;
• Горсть хорошего чернослива;
• 3 небольших кислых яблочка;
• 100 грамм грецких орехов/ можно заменить кешью - тоже получается очень вкусно;
• Немного сливочного масла.
Да, ингредиентов довольно много, но я сумела создать этот уникальный рецепт сугубо творческим путем, постоянно экспериментируя с пропорциями и разными продуктами.
Конечный результат мне нереально понравился, но я не собираюсь останавливаться на достигнутом и буду улучшать свой зимний йольский пирожочек до состояния...ну не знаю, магнум опуса, допустим. Итак поехали готовить!
• Разбиваем в глубокую кастрюльку 4 яйца и насыпаем сахар. Хорошенько взбиваем массу миксером до состояния однородности. Отвешиваем на весах точное количество муки. Постепенно вмешиваем муку в емкость, взбивая содержимое. Во время аккуратного вмешивания муки я также последовательно добавляю разрыхлитель, ванилин, мед и все вышеназванные специи. Точные пропорции специй я осознанно не указываю, потому что у всех людей разные вкусы. Я люблю побольше корицы и имбиря, а мускатного ореха поменьше. Так что все по вкусу и на глаз.
• Растапливаем на плите кусочек сливочного масла - я беру весьма добротный кусок - и вливаем его в нашу бисквитную заготовку. Все также взбиваем миксером.
• Нарезаем отдельно яблоки и отдельно чернослив. Натираем на терке цедру лимона/грейпфрута и смешиваем ее с нарезанным черносливом.
• Перебираем заранее подготовленные орехи, чтобы очистить их от возможной скорлупы. Измельчаем.
• Постепенно вмешиваем в бисквитную заготовку нарезанные яблоки, чернослив с цитрусовой цедрой и половину орехов. Перемешиваем все лопаточкой.
• Заливаем готовый бисквит в форму, заранее смазанную сливочным маслом, разравниваем, а сверху посыпаем оставшимися орешками и щепоткой корицы.
• Помещаем пирог в разогретую духовку и выпекаем 30-40 минут при 180 градусах. Потом я еще немного довожу пирог до готовности в микроволновке на 4 минуты. Так он до конца пропекается изнутри, но не подгорает снаружи.
• Вытаскиваем этот ароматный шедевр и...не набрасываемся сразу. “Зимний Йольский” пирог максимально пропитается соком кислых яблочек и терпкого чернослива, если дать ему "отдохнуть" и охладиться в холодильнике несколько часов. Бисквит станет более влажным, не сухим, а вся начинка прекрасно раскроется после охлаждения. А уж какие ароматы будут витать по вашей квартире во время приготовления этого праздничного пирожочка! Мммм!