Сырники из творога можно назвать одним из самых простых и сытных вариантов для завтраков и ланчей. Они прекрасно подходят к любому топпингу: варенье, мёд, сметана или сгущёнка. Мы подобрали для вас один из классических вариантов рецепта, который потребует минимум времени и усилий.
Сырники из творога можно назвать одним из самых простых и сытных вариантов для завтраков и ланчей. Они прекрасно подходят к любому топпингу: варенье, мёд, сметана или сгущёнка. Мы подобрали для вас один из классических вариантов рецепта, который потребует минимум времени и усилий.
Вы знали, что в русском языке есть красивое слово “творожник”, которое обозначает лепёшку из творога? Но почему мы используем слово “сырник”, который интуитивно ассоциируется с другим молочным продуктом — сыром? К примеру, в древнерусском языке “сыр” вообще обозначал творог. А может и нет… Этот вопрос до сих пор является предметом бурных дискуссий с упоминанием толкового словаря Владимира Даля и даже “Домостроя”. Так или иначе, сырник является неотъемлемой частью кухни в России и ряде стран СНГ, уверенно заменяющий панкейки и даже оладьи.
Ингредиенты
- мягкий обезжиренный творог — 250 Граммов
- куриное яйцо — 1 Штука
- Мука высшего сорта — 250 Граммов
- Сахарный песок — 2 Чайные ложки
- масло растительное — 2.5 Столовые ложки
Энергетическая ценность
- Калорийность 230 ккал
- Белки 65 г
- Жиры 55 г
- Углеводы 57 г
Способ приготовления
- Предварительно нужно протереть творог через сито и отжать от влаги, чтобы сократить количество муки, которое потребуется для теста. Немного влаги должно остаться: иначе сырник расползётся во время жарки.
- Подготовленный творог перекладывается в миску или небольшую кастрюлю и разминается вилкой. Это делается для того, чтобы избавиться от крупных комков. Как только творог станет более-менее равномерным, в миску разбиваем всё яйцо и добавляем сахар. Полученную массу тщательно перемешиваем.
- Теперь добавляем муку из расчёта три столовые ложки на 250 г творога и снова перемешиваем. В результате должна получиться однородное творожное тесто. Количество муки влияет на плотность сырников. Чем её больше, тем больше сырник будет похож на оладушек, чем меньше — тем нежнее будет готовый продукт.
- Пока ставим сковородку на средний огонь и наливаем подсолнечное масло. При желании масло можно заменить на любое другое по вкусу, например, на виноградное.
- Теперь из теста необходимо слепить несколько небольших шариков из расчёта, что все они должны поместится на сковородку без соприкосновения друг с другом. Обычно это 4-5 штук за раз, но лучше ориентироваться на размер и высоту сковородки.
- Теперь в чистую тарелку насыпается немного муки. Творожные шарики нужно обкатать в муке и сплющить в небольшие лепёшки. Важно не делать их слишком тонкими, иначе есть риск их пережарить.
- Выкладываем получившиеся лепёшки на сковороду и обжариваем 1-2 минуты до появления золотистой корочки. Потом переворачиваем на другую сторону и дожидаемся появления корочки с другого бока.
У сырников есть одно очень полезное свойство: они легко хранятся в морозилке. Поэтому их вполне можно заготовить впрок и использовать по назначению по мере необходимости. Для этого их нужно разогреть на сковороде или в микроволновке. Или даже заготовить несколько вариаций сырников под разные добавки или события.
Вообще способов приготовления сырников великое множество. К творогу легко добавляются ягоды, орехи, фрукты, сухофрукты, зелень, лук, сыр, овощи, даже мясо. А ещё можно использовать разные виды муки или вообще заменить её на манную крупу. Или добавить картофеля и получить дранико-сырник. Не бойтесь экспериментировать, а также делиться вашими фирменными вариантами сырников.