Здравствуйте, друзья!
Очень нахваливают эту настойку, в дзене, на ютубе и т.д. Тоже решил её сделать, ведь пока сам не попробуешь, не узнаешь, хороша она или нет.
Рецепт брал с просторов интернета, сам ничего не придумывал, ибо не имею опыта работы с этим фруктом.
Итак, айвовка!
Для нас сибиряков, айва довольно необычный фрукт, в нашей местности она не растёт, а в магазинах начал продаваться сравнительно недавно(2-3 года).
Для приготовления настойки понадобится:
- Айва(уже очищенная без сердцевин) - 750 гр.
- Самогон 50% - 1,5 литра
- Мед(можно сахар) - 75-100 гр.
Айву почистить от сердцевин и нарезать произвольными кусочками.
Все ингредиенты смешать, полученное убрать на 2-3 недели, если использовать ВАКС, то хватит и 7-10 дней, в тёмное место при комнатной температуре.
После того как настойка настоялась, нужно настойку профильтровать, фрукты выжать. Оставить ещё на 3-4 дня в стекле.
Запах у настойки лёгкий, фруктовый, спирта вообще не чувствуется. Вкус фруктовый, как будто смесь груши и яблока, пьётся мягко, спирта практически не ощущается. Сказать что мне эта настойка понравилась, я не могу. Проще говоря эта настойка мне не зашла. Возможно дело в айве и если была бы домашняя, то настойка была бы совсем другой. Вполне возможно что рецепт не совсем удачный, если есть другой пишите.
А может просто не моё. Я не говорю что она плохая, просто мне не понравилась, а кому то может и нравится. Вкусы ведь у всех разные.