В январе в Италии трюфелей больше, чем в ноябре, когда урожай традиционно находится на пике. Это, как объясняют специалисты, следствие погодных аномалий, которые принесли высокие температуры во многих районах страны в начале зимы.
Мауро Карбоне, директор национального центра исследования трюфелей, заявил: "Если в январе у нас ноябрьский климат, это нормально, что сейчас трюфелей больше, чем два месяца назад, им просто нужна влажность почвы и правильная температура воздуха".
Глава центра, базирующегося в Альбе, которого цитирует La Stampa, отметил, что по закону сезон сбора урожая должен заканчиваться 31 января.
"Безусловно, это необычное время года, и представлять, что в ближайшие годы нас ждет холодная и дождливая осень с начала октября, анахронизм", - сказал эксперт.
Он подчеркнул, что "изменение климата нарушило сельскохозяйственные модели во всем мире".
Поэтому, по его мнению, нельзя считать, что это не относится и к сбору трюфелей. Поэтому, добавил он, календарные сроки сбора урожая, установленные регламентом, должны быть изменены.
Итальянское издание отмечает, что если в ноябре сборщики трюфелей с трудом находили экземпляры весом 30-40 граммов, то теперь всего за несколько дней можно собрать до килограмма трюфелей отличного качества.
Цены тоже падают. За 100 грамм сейчас нужно платить от 200 до 250 евро, тогда как до Рождества, когда спрос был на пике, цена была 600-700 евро.