Нитраты и нитриты звучат страшно и не очень приятно. Однако это химические вещества, с которыми мы имеем дело каждый день. Так ли они опасны на самом деле? Можем ли мы избежать их в собственно выращенных овощах? Ответ вы найдете в этой статье.
Нитриты и нитраты в продуктах питания
Мы имеем дело с нитратами и нитритами каждый день, потому что они содержатся в продуктах которые мы покупаем, особенно в мясе, рыбе и сыре в качестве консерванта, но самое главное в овощах. Сами по себе нитраты не опасны. Однако, попадая в наш организм, они превращаются в нитриты оказывающие токсическое действие. Они реагируют с аминами образуя канцерогенные нитрозамины.
Продукты питания, которые мы покупаем, должны соответствовать стандартам изложенным в законах. Производитель мяса не может использовать пищевую добавку больше чем разрешено законом. Точно так же производитель овощей должен соответствовать определенным критериям, чтобы иметь возможность производить и продавать свою продукцию. Также была обозначена допустимая норма нитратов и нитритов для взрослого мужчины и ребенка, учитывающая потребление различных продуктов. Рациональное питание вряд ли превысит рекомендуемую дозу.
Точно так же и мы! Огородники должны знать, как безопасно выращивать овощи. К сожалению, у нас нет приборов подсчитывающих содержание нитратов в растениях, но мы можем соблюсти условия от которых зависит хорошее качество выращиваемых нами овощей.
Как правильно выращивать овощи?
Азот, поглощаемый растениями из субстрата, находится в них в виде нитратов. Как я уже упоминал ранее, они не вредны если не превышать их допустимое количество.
На само содержание нитратов влияют вид растения и его съедобная часть, азотные удобрения, сроки сбора урожая, а также почвенные и световые условия. Наибольшее их количество будет в низкорослых овощах (например; редьке, шпинате, салате) и ранних сортах (например, капусте). Важным правилом которое стоит запомнить, является то, что больше всего этих соединений содержится в растении, съедобной частью которого являются листья и стебель. Ещё меньше их будет в корневых плодах (кроме свеклы), а самое малое в семенах и орехах, потому-как растения больше внимания уделяют процессу размножения, а не накоплению вредных веществ.
Овощи нельзя выращивать в условиях плохой освещенности и в кислом субстрате, так как из-за этого повышается содержание нитратов. Рыхлить их лучше начинать постепенно, используя органическую подстилку, например, в виде сена, соломы, растительных отходов. Также нужно своевременно увлажнять почву, это способствует вымыванию вредных веществ.
Овощи следует собирать в оптимальные сроки созревания, но небольшая задержка снижает содержание нитратов. Низкая температура также имеет дополнительный эффект, поэтому сбор капусты зимой — хорошая идея.
В продаже имеются семена сортов овощей с генетически более низкой склонностью к накоплению нитратов.
Как правильно выращивать овощи, чтобы снизить содержание нитратов:
-выбирать солнечное место
-не сеять и не сажать слишком густо
-осенью проверять показатели рН почвы
-своевременно поливать
-не использовать навоз в местах посева быстрорастущих овощей, например; редис, салат, шпинат
-овощи, накапливающие большое количество нитратов не следует выращивать под навесом либо в теплице
Хранение овощей.
Неправильное хранение овощей способствует превращению нитратов в нитриты , поэтому их нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах или в слишком влажных местах.