Дорогие читатели нашего канала, рады вас приветствовать в новом году! Надеемся, что наши публикации смогут принести пользу тем, кто уже занимается переработкой кормов или производством масла, а также тем читателям, которые рассматривают эту нишу как будущий бизнес.
Начнем год с актуальной темы производства масла, ведь заявки на покупку оборудования для маслопрессования, поступают нам постоянно. Конечно, прежде чем приступить к созданию своего дела, основанного на производстве масла, нужно ознакомиться с некоторыми тонкостями.
Масло – это тот продукт, который всегда востребован, применяется в различных сферах – кулинарии, косметологии, медицине, и производство масла как бизнес, привлекает многих предпринимателей.
Заметим, что производство масла и его продажа – это прерогатива многих малых и средних компаний, т.к. не требует очень больших вложений на старте. И такая деятельность достаточно быстро окупается. В этом сегменте конкуренция высока, но при хорошо продуманном бизнес-плане, грамотном управлении и четкой маркетинговой политике, вы сможете получить хорошую выручку.
Существует два подхода в отжиме масла:
первый – это механический отжим,
второй – это химическая экстракция .
Химической экстракцией занимаются крупные высокопроизводительные заводы, которые выделяют масло методом экстракции (от лат. extraho — извлекаю). И на выходе получается два продукта – масло и шрот.
Шрот (от немецкого Schrot, основное значение — «охотничья дробь»; тж. «крупа грубого помола») — концентрированный корм; побочный продукт маслоэкстракционного производства. Получается после экстрагирования жира из семян масличных растений органическими растворителями в дистилляторах и испарителях. Шрот — ценный высокопротеиновый кормовой продукт.
Сначала через предварительно плющенную массу пропускается гексан, который растворяет и выводит масло. Далее гексан вытесняется бензином, а бензин, в свою очередь, испаряется при помощи пара . Образовавшийся шрот используется, в основном, для приготовления концентрированных кормов для животных. При этом его остаточная масличность составляет от 0 до 2% жира.
Механический отжим масла происходит на маслопрессах. И в итоге получают два продукта – масло и жмых. Жмых содержит остаточное количество масла в пределах 8-12%.
Жмых (макуха, колоб, дура́нда, избоина, жмак) — продукт, получаемый после отжима растительного масла на прессах различной конструкции из прошедших подготовку семян масличных культур. Концентрированный корм для сельскохозяйственных животных с большим содержанием белка (15—40 %), один из компонентов комбикормов для животных.
Существует несколько способов механического отжима масла. Чаще используется холодный и горячий маслоотжим. В чем разница?
При горячем отжиме сырье предварительно нагревается при температуре 90-120 градусов, на таких механизмах, как жаровня. Масло после горячего отжима обычно подвергают рафинации, в результате масло очищается от адератов (адераты – это те вещества, которые придают характерный запах маслу) мыл, парафинов, выравнивается цветное и кислотное число. В итоге получаем жир, без запахов, вкуса и какого-либо цвета.
Холодный способ маслопрессования характеризуется температурой входного сырья до 45 градусов. Способ холодного маслопрессования ценен тем, что в масле сохраняются витамины и адераты. Масло, полученное холодным способом, более ценно в диетическом питании, например, при приготовлении салатов. Потому что оно содержит большое количество фосфолепидов или провитамина Е.
В следующих наших статьях продолжим тему маслопрессования и поговорим о способах механического отжима масла.