Приветствую Вас на моём канале.
Вот казалось бы, что чем разнообразнее питание козы, тем лучше. Но не всё так просто. Почему так?
Козы так устроены, что резкий переход на другой корм вызывает расстройство пищеварения или остановку рубца.
Упрощённо проблема выглядит так:в желудке у козы вырабатываются ферменты(бактерии) помогающие переварить постоянный корм(овёс, сено) и ввод сразу совершенно другого (например трава, овощи) в большом количестве нарушает баланс-тех ферментов которые помогут справиться с новым видом корма нет(они есть, но мало). Отсюда и проблемы с пищеварением.
Любой новый вид корма(будь то другое зерно, кормосмесь, овощи или фрукты), нужно вводить небольшими порциями.
И довести до рекомендуемой нормы за 10-14(для коз с чувствительным пищеварением ещё дольше!) дней, отслеживая "выхлоп" козы. Если появился жидкий "стул" - Вы поторопились увеличить дозу корма.
Введение любого нового корма может как снизить плотность и кислотность молока, так и повысить, это важно учитывать тем, кто варит сыры. Сыровары стремятся к определённым "параметрам" молока, а не к постоянной "свистопляске" с жирностью, плотностью и кислотностью молока. Поэтому для сыроваров лучше подходит стабильное молоко, когда козы получают зерно и сено.
Козы любят постоянство в кормах, а не разнообразие.
Это конечно, не повод отказаться от угощения сухариками или яблоком. Но в значимых(не пара сухарей или кусок тыквы) количествах новые корма принесут вред, а не пользу если дать сразу и много.
Здоровья Вам и вашим животным!