Найти в Дзене
ДиаСпорт

"Узнал нижнюю норму сахара крови" - значение, с которого нужно есть уже сахар

Когда я еще лежал в больнице и только-только знакомился с такой болезнью как диабет, мой лечащий врач мне сказал:

- Артем, в диабете опасен как низкий, так и высокий сахар, но особое внимание удели низкому, потому что именно он моментально может вогнать тебя в кому.

Слово "кома" сразу вызвала страх и ужас, но низкого сахара я почему-то бояться не стал. За весь мой стаж диабета у меня была лишь одна жесткая гипогликемия, в которой я действительно подумал - "Все Тема, приплыли".

После нее мне стало интересно - а какой же действительно низкий порог? Мои поиски даже дошли до экспериментов над здоровыми людьми. Я вешал датчик непрерывного измерения глюкозы на одного из своих родственников.

По результатам эксперимента нижняя граница была 3.6 ммоль. Однако мне недавно написал один из подписчиков, он абсолютно здоровый, без диабета, и его нижняя граница была в среднем около 4.5 ммоль.

Также нашел в интернете, что натощак сахар должен быть не ниже 3.3 ммоль, однако всем диабетикам с СД1 говорят держать глюкозу не ниже 4, хотя для многих 4 это уже гипа.

Если у вас диабет недавно диагностирован, и ваши сахара были 14-15+ долгое время, то вам ни в коем случае нельзя сразу снижать до 4 ммоль. Этот процесс достаточно долгий, и вы в течение нескольких недель, а бывает и месяцев идете к норме глюкозы в крови. При резком снижении сахара высок риск слепоты и отказа почек.

Конкретно меня забрали с сахаром 30 ммоль. На протяжении двух месяцев я постепенно снижал свой диапазон сахаров и теперь живу между 4-6 ммолями.

-2

После какого значение есть сахар?

Во-первых, это очень индивидуальный момент. Я, например, начинаю действовать только при сахарах ниже 4 ммоль. Кто-то уже при 4.5 лежит в холодном поту.

У меня есть подруга, которая намерено не допускает глюкозу ниже 7 ммоль, потому что врачи ее напугали до ужаса комой от гипогликемий.

Одно я вам могу сказать точно — организм имеет способность привыкать. И если вы постоянно живете на сахаре выше 7, то даже 6 ммоль будет для вас гипой. Но как привык к высоким сахарам, так можно привыкнуть и к низким — постепенно без конских доз инсулина снижаете свой целевой коридор глюкозы.

4 ммоль это не эталон для нижней границы, некоторые держат и ниже. СД 1 намерено чуть завышает сахара, так как мы колем себе инсулин и можем не успеть заранее среагировать на быстрое снижение сахара.

-3

Под прошлой статьей я +- на все вопросы ответил в комментариях, поэтому решил взять что-нибудь из архива в диабетических беседах:

Всем привет, ребята, кто учится, подскажите пожалуйста, какие перекусы лучше носить с собой? Может кто может подсказать, чтобы не сильно углеводное было, а то на булочках я так долго не протяну🥲

Я вообще не фанат перекусов, но раз такой вопрос, то:

  • Протеиновые батончики(лучше брать те, у которых первым в составе стоит белковая смесь + смотреть БЖУ)
  • Орехи(грецкие, миндаль, но для тех, кто следит за количеством жиров в рационе надо быть внимательней)
  • Творог — прекрасный вариант, не раз меня спасал.
  • Овощи — можно нарезать себе в контейнер какой-нибудь салатик
  • Зеленое яблоко — неплохой вариант, но лучше заранее взвесить и прикинуть нужен ли инсулин.
  • Бутерброды на хлебцах. В свое время спасали меня, брал бородинские — на 2 хлебца выходило около 5г углеводов. Делал бутерброды с курицей и сыром. Поднимало не слишком сильно на 1-1.5 ммоль.

Небольшой список, но вы всегда можете дополнить его своими перекусами в комментариях. Кстати все ваши вопросы жду там же, а ответы на них будут в следующей статье в рубрике "Ответы на вопросы."

Всем добра и ровных сахаров!
Еда
6,93 млн интересуются