Привет. Некоторое время назад я в комментах упоминал, что мог бы повыкладывать относительно простые и ± бюджетные рецепты. Отгремели новогодние праздники, салаты съедены, из остатков ингредиентов для салатов все блюда сделаны, можно и об обычной еде подумать. Но готовить ежедневно не очень хочется, поэтому фигачим еду́ на несколько дней сразу. @Redkiychelovek, @Callessin, @Burmaley, @kidira, @AsTarta1978, @annetochka123, @Jonatan14, @MashaKoshkina, @RedLight81, @yobvashymish и отдельно @Ph55 — вы интересовались, вас позвал. Начнём готовить наш большой обед из курицы и овощей. Все граммовки пишу сразу, но с оговоркой: из готовки в готовку они у меня всегда разные и «на глаз», так что конкретно эти относятся именно к сегодняшнему факту готовки. Прошлые разы отличались и будущие будут отличаться. Но для примерного понимания я их указывать всё же буду. Но их соблюдать нужно постольку-поскольку, потому что размеры посуды у всех разные, количество продуктов у всех может быть разное, куры все разные, запросы на количество еды у всех разные, так что корректируйте граммовки по своим обстоятельствам. Исходные продукты: • курица замороженная, 2200 г; • картофель, ≈1500 г (неочищенный); • лук репчатый, 500 г; • морковка, ≈700 г; (на фотке всего 200, дополнительную я докупил в процессе готовки, т.к. понял, что её будет слишком мало) • макароны, какие нашлись, 1 упаковка; • масло растительное; • готовый сухой бульон, полпакетика; • кинза свежая нарезанная, остатки; • укроп сушёный; • лавровый лист, обломки и несколько целых листочков; • перец чёрный горошек, штучек 20-25; • гвоздика целая, штучек 8-10; • соль, перец чёрный свежемолотый.
Тёмная стеклянная бутылка на заднем плане к рецепту не относится. Курицу распаковываем и прямо так, замороженную в щи, кидаем в кастрюлю и заливаем водой. Разморозится в процессе варки, пофиг. Если у вас незамороженная, то разницы вообще никакой в процессе готовки не будет.
У меня итоговая смесь из одной курицы и одной воды заняла объём в 6 литров.
Ставим курицу вариться на любой огонь, какой вам хочется. Я поставил на максимальный, чтобы вода набрала температуру поскорее, затем убавил до среднего и далее варил на среднем огне. Вы ставьте как хотите, нам тут самое главное — максимально разварить курицу, чтоб она разваливалась. Поставили, вода начала греться, сразу готовим штучку для более вкусного бульона. Берём лаврушку, перец горошек (горошком?), гвоздику и пихаем в самое обычное чайное ситечко. Гвоздика — необязательный элемент, но лавровый лист и перец горошком (горошек?) найдите обязательно, это +50 ко вкусу.
Вешаем ситечко на край кастрюли и забываем. К этому моменту вода уже более-менее согрелась, сразу засыпаем какое-то количество сухого бульона. Я высыпал все остатки, половину пакетика. Сухой бульон можно заменить абсолютно любыми бульонными кубиками. По количеству — ну штуки 4 на мои 6 литров я бы добавил. Парочку — мало, штук шесть — совсем много, будет перебор. Короче, повесили ситечко на кастрюлю, насыпали бульона и оставили курицу в покое часа на полтора минимум. Лично я в этом рецепте варил её два с небольшим часа.
Пока курица варится, занимаемся подготовкой овощей. Лук и морковку делим на две неравноценные части. Поменьше — в суп, побольше — увидите позже. Морковки в суп у меня ушло грамм 200, лука примерно столько же. Режем как удобно, я нарезал морковку полукружочками, лук четвертькольцами. Картоха у меня сегодня мелкая, её тоже как-то не очень крупно нарезал, пусть так будет. Вторые части морковки и лука режем тоже как хотим, но морковка должна визуально отличаться от суповой. Так веселее и разнообразнее. Поэтому — соломка. А лук полукольцами, мне было лень резать его как-то ещё (и вообще, я его нарезал сильно позже, а на фотке он ещё целый). Отставляем нарезанные овощи в сторонку очень надолго.
Спустя пару часов аккуратно вынимаем курицу из бульона и оставляем отдыхать на окошке под сквозняком. Пусть остывает. Выглядит не очень, но пахнет волшебно.
Добавляем в наш бульон лук, морковку и картошку сразу. Спустя несколько минут пробуем бульон и добавляем соль, если надо. Я не добавлял, т.к. сухой бульон и так с солью. Готовность супа проверяем по готовности картошки. Съедобная, мягкая — можно выключать. Но! За пару минут перед выключением сыпем пару чайных ложек сухого укропа и добавляем свежемолотый перец по вкусу. Перемешиваем и только потом выключаем. Суп готов.
Остывшую курицу обдираем до нитки. В смысле, снимаем всё мясо подчистую и складываем в отдельную миску. Можно часть добавить обратно в суп, но я так не делаю — суп и так супернаваристый.
В глубокую сковородку (у меня жаровня) льём растительное масло, разогреваем, добавляем морковку. Жарим до золотистого состояния.
Добавляем уже нарезанный полукольцами лук. Жарим до его мягкости и до той грани, когда на кусочках морковки появляются едва-едва заметные участки с корочками. На этом моменте можно первично посолить и поперчить.
Морковку-лук обжарили, можно добавлять мясо. Добавляем и обжариваем всё вместе до появления золотистых корочек на кусочках мяса. Количество кусочков с корочками и степень зажаренности мяса полностью зависит от вашего терпения. Я вот сильно долго не жарил.
Балансим эту вкусно пахнущую смесь по соли-перцу, ещё раз перемешиваем и выключаем. Но это не всё.
Добавляем нарезанную кинзу и опять перемешиваем. Вот теперь готово. Тут есть один момент. Если у вас есть сливки, сметана, томатная паста, соевый соус и ещё что угодно, что подойдёт в качестве субстанции, которая способна сделать мясо менее сухим, — смело добавляйте. Станет только лучше. У меня на момент готовки ничего этого не было, да и я стараюсь показать максимально бюджетный вариант обеда, поэтому сделал вообще без всего. Но если у вас хотя бы кетчуп есть — добавьте ближе к концу готовки. Также кинзу можно заменить любой свежей зеленью, а можно вообще не добавлять. У меня были остатки, их и использовал. Ну а дальше нам остаётся только сварить макароны и всё. Вместо макарон может быть рис или гречка — что хотите или что есть в наличии. Я макароны использовал.
Комплексный обед готов. На первое — насыщенный куриный суп с большим количеством овощей и безумным смешанным ароматом гвоздики и укропа. На второе — сочное куриное мясо со сладковатой морковкой, луком и ароматом кинзы, плюс хорошо сваренные макароны. Кстати, ситечко с лавровым листом, перцем и гвоздикой можно вытащить спустя час-полтора после того, как суп сварится. Дольше держать смысла нет, к этому моменту специи уже отдали максимум вкуса. По ценам не очень понятно, потому что во всех городах и во всех магазинах ценники разные. У меня вот курица весом 2.2 кг вышла в 350 ₽, морковка рублей 30, лук ещё столько же, картошка рублей 50, упаковка макарон около 70 ₽ по акции, специи не считаем, зелень тоже — это всё опциональное, плюс многое есть в каждом доме, та же лаврушка и соль-перец. Но это абсолютно точно бюджетный обед. Бюджетный, простой, но вкусный и сытный. Ну а мы пошли жрать, приятного нам.
А вам — котика бонусом.
Спасибо за внимание.
Читайте также.