Недавно услышал такое высказывание, что мёд лучше сахара. А ведь и вправду. Но всё не так просто, поэтому давайте разбираться.
По своему составу мёд состоит на 85% из сахара. Но Сахар выше меда по гликемическому индексу (показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови, относительно влияния чистой глюкозы). Это означает, что он сильнее повышает уровень сахара в крови, из-за отсутствия микроэлементов, происходит энергетический скачок, как следствие - усталость, головные боли. Мед тоже повышает сахар, но он быстрее и легче усваивается организмом.
По калорийности это продукты почти одинаковы - мед немного выше, но стоит отметить, что он «Слаще» и его нужно меньшее количество для того же эффекта.
Так же хочется отметить продукты содержащие мёд вместо сахара. Честно говоря такие продукты не намного полезнее обычных, так как там всего лишь на 15% меньше сахара, что вряд-ли отразиться на вашем здоровье. Да и вкус у таких продуктов отличается.
Вывод
Конечно мёд полезнее за счёт содержания в нём других элементов (вода, пыльца, микроэлементы, кальций, магний, аминокислоты, витамины, ферменты). Но всё-таки сахара в нём примерно одинаково, а значит за количеством его потребления нужно следить так же, как и за сахаром.