Потрясающе ароматный, чуть пряный, влажный кекс из фиников. Если вы такой же фанат фиников, как и я, или дома завалялась упаковка этого продукта, смело экспериментируйте и будьте уверены, что сегодня на ужин будет крутой десерт! Несмотря на то, что рецепт покажется нестандартным, готовится все быстро и легко. От оригинального рецепта под названием Финиковый пудинг я, конечно, отступила и внесла некоторые коррективы в количество сахара (значительно убавила) и муки (значительно прибавила). Потому у меня не пудинг - у меня кекс.
Итак, ингредиенты:
Для начала из всех фиников выбираем косточки. Финики заливаем молоком и ставим на средний огонь. Довели до кипения и сразу снимаем с огня. И вот тут нужно добавить 1 ч\л соды. Она вспенится - это нормально. Пробиваем массу блендером до однородности и оставляем остывать.
В это время работаем с маслом. Повторюсь: масло и яйца перед взбиванием, если того подразумевает рецепт, должны быть комнатной температуры.
Масло взбиваем с сахаром до пышности и по одному вводим яйца, продолжая взбивать на небольшой скорости. В эту масляную массу мы постепенно будем вводить муку, просеянную с разрыхлителем. Туда же корицу. Замешиваем плотное тесто и по ложке добавляем финиковую массу (уже подостывшую).
Будет казаться, что тесто жидкое. Если хотите перестраховаться, добавьте еще пару ложек муки. Но указанного количества было достаточно, чтобы кекс пропекся и внутри и снаружи:) Из этой массы получается большой кекс или два средних. У меня два: один в жестяной форме (смазываем маслом и посыпаем сухарями), второй - в силиконовой форме (можно даже не смазывать).
Наполняем формы на 5-6см. Кекс еще поднимется - оставляйте края обязательно. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Следите: кекс хорошо поднимется и возможно даже подрумянится. Печь нужно до сухой зубочистки. Если случилось так, что кекс сверху пригорает, а внутри - сырой, накройте форму фольгой и продолжайте выпекать еще минут 10. У меня есть хорошая традиция - оставить продукт в духовке после выключения еще минут на 15-20. Он там дойдет до нужной консистенции.
Итак, вытаскиваем чуть остывший кекс из формы: он прекрасно держит форму, источает такие ароматы, что слюнки текут... Однако, мне недостаточно и я понимаю, что ему не хватает шапочки. У меня это соленая карамель классическая и горсть рубленых грецких орехов сверху.
Я брала готовую карамель, чуть подогрела ее и добавила на верхушку кекса добрую ложку с горкой.
Есть подано! Приятного всем и сладко-соленого десерта на ужин!