Турция – это идеальная страна для прекрасного отдыха: высокие горы и песчаные пляжи, старинные мечети и комфортабельные отели, лазурное Средиземное море и старинные традиции, удивляющие до сих пор.
Застолье в Турции
В Турции, как и во всех азиатских странах, очень сильны традиции гостеприимства. Если турок приглашает в гости или просто предлагает выпить кофе – отказываться нельзя. Отказ будет воспринят как серьёзная обида. Ещё перед застольем в Турции принято благодарить хозяев дома: за приглашение и за угощение, за хозяйские руки, приготовившие еду.
Также нужно учесть, что, придя в дом к турку, уйти получится не скоро: здесь принято долго сидеть за столом, общаясь на разные темы. Перекусы и еда на ходу – это не о Турции. Удивительно, что в некоторых домах до сих пор мужчины и женщины едят отдельно, особенно это актуально для сельской местности.
Чего никогда не попробует турок
В Турции совершенно другой менталитет и другие гастрономические привычки. Например, здесь не едят окрошку – попросту не понимают, как вообще можно употреблять в пищу салат, залитый квасом или любой другой жидкостью.
Турки также не употребляют свинину – это один из обетов мусульманства. Однако на сегодняшний день причиной такого отказа является ещё и дороговизна этого мяса. Многие не едят свинину и потому, что считают её вредной как слишком жирное мясо – лишний холестерин. По этой же причине в Турции не употребляют сала. Местные не понимают, как можно добровольно есть свиной жир ещё и с удовольствием.
Не любят турки привычных нам слоёных овощных салатов с майонезом. Например, вряд ли житель этой страны когда-нибудь попробует селёдку под шубой: здесь вообще не употребляют солёную рыбу, а ещё и с непонятным набором вареных овощей под слоем майонеза. Кстати, в Турции не едят не только солёную селёдку, но и другую, более дорогую и изысканную засоленную рыбу, это также касается и красной рыбы. А уж бутерброды с красной или чёрной икрой могут и вовсе повергнуть местных в шок: рыбью икру (по сути, рыбьи яйца) здесь в пищу не употребляют.
Скептически турки настроены и по отношению к белокочанной капусте: ни привычный нам салат из капусты и огурца, ни квашеную капусту с луком и постным маслом, ни голубцы в Турции не готовят и не едят. Ещё одно наше традиционное блюдо – холодец – также у местных может вызвать массу вопросов. В их понимании, желе может быть только сладким – им здесь заливают кусочки фруктов, а не мясо. То же касается и блинчиков с начинкой из мяса – они здесь подаются исключительно со сладким джемом, взбитыми сливками или фруктами.
Турция волшебна и неповторима, однако, как и каждая страна, имеет свои особенности и самобытные обычаи!