Ну здравствуйте, дорогие читатели!
Готовить люблю, это моё хобби, печь тоже люблю, но не так люблю его есть, а ещё меньше люблю писать комментарии и тому подобное, зато ооочень люблю читать эти самые комменты, ах как много интересного можно в них почерпнуть🥰
Выношу на ваш суд рецепт пожалуй самого известного в Норвегии торта под названием Кваэфьюрд каке, или еще его называют Verdens beste kake, что означает лучший торт в мире. Ему присвоено звание национального торта Норвегии, но таковым он являлся не всегда. Когда-то в тридцатых годах прошлого столетия одна норвежка из запада страны выкупила рецепт у одного американца за 200 несчастных крон и немного его видоизменила добавив свое ноу-хау. А в Штаты рецепт попал с итальянскими беженцами. Так что куда ни сунься везде Италия со своей прекрасной кухней🤫😀
Рецепт легкий, торт тоже легкий и вкусный! Печется быстро, вот я пекла в последний раз на Новый год, у нас тут была пурга и снежный шторм, света не было целых пять часов. И мы думали уже встречать Новый год с сух пайком как вдруг его дали то самое злополучное электричество, поэтому я торопилась все успеть пока дали, и в итоге торт немного подгорел, но на вкус это никак не повлияло
Слишком длинно- словесный понос получился, простите уж…
Надеюсь вам понравится! Рецепт в комментах!
Решила сюда вставить рецепт для удобства
Итак рецепт:
Бисквит:
150 гр маргарина/ масла
150 гр сахара
5 яичных желтков
150 гр муки
1, 5 ч л разрыхлителя
1 дл молока
0,5 стебля ванили или 1 чл ванильного сахара можно вообще без.
Безе: 5 белков
200 гр сахара
100-150 гр миндаля мелко порубленного или нарезанного на тонкие полоски. У нас готовые продают, когда нет приходиться рубить самой.
Крем: 5дл готового ванильного крема смешать с 2 дл взбитых сливок с 2 ст л сахара и 2 чл ванильного сахара
Размягченное масло взбить добела с сахаром добавить постепенно по одному желтки, затем муку, разрыхлитель и в самом конце молоко. Должно получиться густое однородное тесто. Выложить на лист с пекарской бумагой примерно 30-40 размер листа, если лист больше то тесто будет тоньше.
Духовка на 160*
Делаем безе: белки комнатной температуры взбить до появления пиков, а затем добавлять сахар понемногу пока не закончится и уже взбивать на скорости пока не получите пышную гладкую блестящую меренгу которая на отстает от краев то есть держит форму.
Смазать белками бисквит , сверху белков выложить миндаль как попало и поставить в уже разогретую духовку на среднюю полку на 30-40мин
Дать полностью остыть, разделить на две части , на нижний корж выложить весь крем а сверху положить второй корж и можно сразу подавать🙂
Вот рецепт ванильного крема: 4 желтка, 100 гр сахара 35 гр кукурузного крахмала,
2.5 дл молока 2.5 дл сливок, ванильный сахар 1 с ложка или полстебля ванили.
1. Взбить венчиком крахмал, сахар, желтки, отложить в сторону .
2. В сотейнике вскипятить молоко и сливки, добавить семена ванили.
3. Взять немного жидкости и добавить в желтковую смесь при постоянном помешивании.
4. Теперь всю эту желтковую смесь влить в молочную и постоянно помешивая довести до нужной вам густоты. Затем перелить и дать остыть под пищевой пленкой.
Он готовится быстро, будьте осторожны чтобы не подгорел.
А уже остывший ванильный крем перемешать с взбитыми сливками и смазать хорошим слоем ваш тортик.
Вроде все
Вот и фото, забыла выставить, что значит старость не 🥹 радость