Найти тему

Про увлечение гастроботаникой и ИВАН-ЧАЙ

Лет семь назад я заинтересовалась гастроботаникой. Увлечение пришло через интерес к зеленым коктейлям Виктории Бутенко, когда стало интересно, что в них можно добавлять еще, кроме магазинной зелени. На тот момент я была горожанкой без сада и деревенских бабушек в светлых воспоминаниях. Еще огромное впечатление на меня произвел китайский цикл фильмов «Китай на кончике языка», в которых рассказывалось про дары китайской природы. Я задумалась: если в Китае их столько, может и у нас тоже есть, просто надо поизучать? С этого момента меня захватила страсть к гастроботанике, к поиску старых рецептов, которые, как оказалось, есть даже в романах классиков и народных сказках. Как будто что-то из прошлой жизни дремало и проснулось.

Меня заинтересовал иван-чай. У кого-то из классиков прочитала, что это русская спаржа, по гугл-фотографиям пошла его искать в природе, боялась, что ошибусь, но знакомство прошло удачно и теперь он - моя кулинарная любовь.

Иван-чай или кипрей узколистный
Иван-чай или кипрей узколистный

Принесла его в сад, добавила в почву золы на солнечном месте и он, немного сорничая, стал отлично расти. Спаржевыми в нем оказались совсем молодые, еще фиолетовые побеги, которые можно жарить, квасить, мариновать, малосолить. Молодые побеги у иван-чая нежные, без волокон, вкусом напоминают зеленый горошек.

-2

Во время цветения с верхней трети побегов собираю листья, ферментирую и завариваю в чай https://dzen.ru/video/watch/630f9a72e4c0a0455f4d2118.

Иван-чай хорошо купажируется в чаях с другими ферментированными листьями и цветами https://dzen.ru/video/watch/623097f7542b2f1ea5b986ba.

Кипрей очень вкусный, жареный во фритюре.

-3

Квашу кипрей с чесночными стрелками, медом и солью. У квашеного побеги остаются хрустящими https://youtu.be/nSHBxi4Gqjo.

-4
-5
-6

Молодые побеги иван-чая мариную с чесноком и пестиками хвоща полевого, который собираю в это же время https://youtu.be/F0Aao7mRwuc.

-7

! Цветки иван-чая богаты витамином B и С, содержание последнего в кипрее в три раза больше, чем в апельсинах, и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах.

! На Руси напиток из иван-чая использовали для снятия всех видов боли.

! Иван-чай содержит органические кислоты, флавоноиды и фитостеролы. В его состав также входит большой набор минеральных веществ: железо, медь, марганец, кальций и др. При этом кофеин и щавелевая кислота в нем отсутствуют.

Флавоноиды оказывают капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие. За счет кумаринов иван-чай помогает снимать разного рода боль, снижать жар и бороться с микробами. Кроме того, успокаивает нервную систему, обладает седативными свойствами и снижает агрессивность и стресса.

Так как иван-чай содержит цинк, медь, железо, марганец и большое количество витамина С, он применяется в гематологии для борьбы с анемией.

Еда
6,93 млн интересуются