Эти сумасшедшие перепады температуры + не менее ярая работа батарей дома разрушили мою кожу ко всем чертям.
Сухая покрасневшая кожа с этими дурацкими шелушениями, привет. Но для меня это уже ежегодная норма, учитывая, что у меня еще атопическая кожа, за пару лет я с ней налайфхакалась.
Идеальное содержание воды в роговом слое это +- 20-30%, но в такие сумасшедшие времена, процент намного ниже. Есть несколько способов повысить увлажнённость кожи:
1. Использование окклюзивных веществ, которые уменьшают трансэпидермальную потерю воды
2. Использование гигроскопических средств, связывающих воду и вызывающих ее перераспределение из нижних слоёв эпидермиса в роговой слой, который может вмещать значительное количество воды - в 3-5 раз больше своей массы.
Окклюзивные компоненты мои любимые, без них или если их недостаточно вот это чувство увлажненности кожи пропадает через несколько секунд после нанесения продукта. Помимо того, что они «запирают» влагу, они еще круто восстанавливают барьер и это то, что надо для потрескавшейся кожи.
Конечно, это различные масла, воски, силиконы. Но не за все подряд тоже надо бросаться, некоторые масла оказывают обратный эффект и сушат кожу, например, я не люблю средства с кокосовым маслом, в 10/10 случаев они еще больше сушили кожу. Очень понравились масла авокадо, ши и косточек абрикоса.
Во втором случае, основной вклад вносит «натуральный увлажняющий фактор» (NMF). Поэтому очень круто работают средства с компонентами NMF: аминокислоты (аргинин, серин, аланин, пролин, глутаминовая кислота и т.д.), мочевина, молочная к-та.
Популярные AH к-ты хороши не только за счет отшелушивающих свойств, но еще за их увлажняющее действие, до конца механизм их действия неизвестен, но результаты исследований показывают отличные показатели + есть данные, что альфа-гидрокикислоты увеличивают синтез церамидов. Наибольшим увлажняющим эффектом обладает молочная кислота, которая сама по себе входит в состав NMF.
У меня появляется внутреннее доверие к крему, когда я вижу в составе глицирин. Известный, доступный и действующий компонент. Небольшие молекулы глицирина проникают через липидный барьер кожи, оказывая смягчающее действие.
Полисахариды тоже с успехом решают проблему сухости кожи. Среди данного класса самый влагоудерживающий компонент продолжительного действия, он же самый популярный – гиалуроновая к-та, которая чаще встречается в виде гиалуроната натрия.
Из спектра современных ингредиентов увлажняющего действия интересна лактобионовая кислота. Она обеспечивает глубокое и продолжительное увлажнение, что важно для очень сухой кожи и кожи с поврежденным роговым слоем. Ее используют для восстановительного ухода после эстетических процедур (например, микродермабразии, химического пилинга, фотопроцедур). Лактобионовая кислота не токсична и используется в качестве антиоксиданта в пищевых продуктах и пероральных лекарственных средствах.