Найти в Дзене
Мама удалённо

Что НАДО есть?

В предыдущей статье я писала про то, почему "наша традиционная сбалансированная кухня" нас не спасёт.

Но что же тогда есть?

Что предлагает Бергнер (тот, который подсчитал нужное количество яблок)? Лучшим решением с его точки зрения был бы переход на питание традиционных обществ (эскимосов, алеутов, африканских и австралийских племён охотников и собирателей...). Почему именно их? Да потому что представители этих племён не знают про кариес, сердечно-сосудистые, онко и множество других "цивилизованных" болезней. Однако, для современных европейцев и жителей больших городов это не реально.

У нас тут рядышком очень традиционные ханты и манси - даже округ в их честь назван. И питание у них не плохое - рыба, оленина, дичь, северные ягоды... Но, с одной стороны, я не потяну не только заготовку 100 литров рыбьего жира на год на каждого члена семьи. Но и употребление его в таких количествах (хотя мне рассказывали как сильно я любила рыбий жир в детстве😍😂). С другой стороны эти местные народы спились уже в 19 веке до того, что в дальнейшем советская власть изымала новорожденных у родителей, чтобы их спасти... И даже в армию в Великую Отечественную их не призывали, поскольку они не выжили бы на обычном питании...
Посуда с орнаментом у местных симпатичная и экологичная. А то, что из неё едят... Я к этому не готова. Фото из свободных источников
Посуда с орнаментом у местных симпатичная и экологичная. А то, что из неё едят... Я к этому не готова. Фото из свободных источников

В качестве альтернативы питанию традиционных обществ, исследователь предлагает питаться продукцией "экоферм" или, фактически, гидропоники. И это кажется мне просто новой версией рекламы🤔...

Такого рода продукция дороже обычной, из американских супермаркетов. И уже сформировалась особая культура новых, "экологичных" продуктов. Но их состав будет напрямую зависеть от удобрений. И не факт, что это хорошо. На момент написания исследования, в 1997 году по данным Бергнера, продукция гидропоники и экоферм была вдвое лучше насыщена микроэлементами. Но если вспомнить пословицу о яблоке, то выйдет, что "экояблок" надо будет просто съесть не 52, а 26, что тоже многовато в день...

Другая его рекомендация - исключить из рациона сахар и готовую продукцию пищевой промышленности (включая популярные в США баночные супы и полуфабрикаты). Сахар плох тем, что даёт, как у нас принято говорить, "пустые калории". Причём в немалом количестве. Пустые они потому, что за ними нет белков, жиров и микроэлементов. Но сами эти калории для переработки и усвоения организмом вытягивают микроэлементы из костей и других тканей - поэтому "пустые" - это не подходящий термин, на мой взгляд...

У него, кстати, есть сравнительные таблицы пищевой ценности коричневого сахара, сиропа тростникового сахара, белого сахара и мёда. Так вот, мёд по составу почти повторяет белый сахар и сильно проигрывает патоке из сахарного тростника (предшественника коричневого сахара в процессе производства). Но у нас такого сиропа-патоки нет, а сахара-заменители пока ещё плохо изучены. Так что с этим я лично - пасс.

Пыталась пару раз в жизни посидеть на японской диете (там нет ни сахара, ни соли). Уже на утро второго дня у меня давление падало до 90/50 и я падала в обморок. Пришла к выводу, что это уже зависимость от сахара и отказаться от этого продукта "так просто" не получится. Но как-то ограничить его количество надо. К слову сказать, я с детства пью чай без сахара вообще. Как и кофе. Как и цикорий. А вот пирожное, кусок тортика, пару конфет в прикуску (не всё вместе, а что-то одно) с чашечкой горячего несладкого напитка - это запросто. Хотя до трёх унций (85 г.) сахара за один приём пищи - мне далеко. А именно это количество присутствовало в экспериментах 1973 и 1976 гг. в США, где выяснилось, что такое количество сахара буквально выключает иммунную систему на 5 часов, снижая активность В- и Т-лимфоцитов на 40%. Допустим, я съедаю 30-40 грамм. Но никто не проверял как именно это повлияет на иммунитет. Вред для организма всё равно будет (помним про истощение запасов микроэлементов и белков с жирами, которых нет в сахаре).

Творожки, обогащённые кальцием и D3 (не только детские), сухие каши (залил и готово) с добавленными микроэлементами, клетчаткой и пребиотиками/бактериями - это тоже не панацея. Но в любом случае, для того, чтобы не испытывать дефицитов минералов и микроэлементов придётся брать их из таблеток и капсул и принимать во время еды. Либо заводить подсобное хозяйство, вводить в нём систему трёхполья, исключать генномодицифированный семенной фонд, искать данные по вреду и пользе удобрений... Про мясные продукты - вообще молчу. Мясо, пока оно ещё живо (коровы, куры, индейки, кролики) едят непонятно что. И у фермеров тоже... А ещё антибиотики, гормональные ускорители роста...

У нас в старой части города коровы пасутся летом ...вдоль дорог! Были случаи привлечения владельцев к ответственности - когда этих священных для Индии животных практически сбивали... А потом владельцы этих коров предлагают их мясо и молоко как "фермерский продукт". И среди моих знакомых были и есть те, кто за этой продукцией в очередь выстраивается, платя вдвое больше, чем за говядину в обычном магазине.

Рыба? К речной есть претензии по химическому составу (мы живём в среднем течении Оби и выше по течению немалое количество промышленных гигантов, плюс наши нефтяники). Океанскую и морскую побаиваюсь... после Фукусимы. Там в реактор до сих пор заливают воду из океана и ...сливают назад. Но я ещё года до 2016 "грешила" покупкой дальневосточных крабов на новый год. Сейчас уже не рискую.

По оценкам некоторых наших физиков-ядерщиков в мировой океан благодаря "промывке" реактора в Фукусиме попали радиоактивные элементы с периодом полураспада более 25 тысяч лет, что значительно страшнее Чернобыля. Все морепродукты внешних морей уже через 10 лет должны были быть отравлены (благодаря как океаническим течениям, так и пищевой цепочке - от планктона и водорослей до мелких и крупных рыб). Фукусима случилась уже почти 12 лет назад... Не могу сказать, что специально интересовалась. Просто писала книгу по истории строительства Чернобыльской атомной. Эта информация попалась относительно случайно. А проверенного дозиметра дома нет((

Для любителей "норвежской сёмги" добавлю, что облако после взрыва 4-го реактора ЧАЭС в ночь на 26 апреля 1986 г. в первую очередь накрыло скандинавов (такой была "роза ветров" в тот злополучный момент). И так высоко ценимая тамошняя "дикая сёмга" фонит до сих пор. Это потом в зону заражения попали западные территории РСФСР, Белоруссия и часть Украины. А ещё позже в свежесозданное государство РФ стали ввозить импортные продукты питания. Вот только дозиметрами никто и ничего не проверял на таможне с 1992 года. В 2016 г. было так же.

Если кто-то знаком с работой таможни сейчас и точно (!) знает, что что-то радикально изменилось - напишите в комментариях. А то знакомые при покупке перегнанных праворуких машинок из небольшого островного государства рядом с Владивостоком вынуждены были проверять потенциального железного коня через дозиметры по личным связям из ФСБ, а не на таможне... Простите за маленькое и не лирическое отступление.

Крупы. Ох, тут тоже всё не просто. Зерновые перед варкой желательно вымачивать, чтобы убрать из них не только соли тяжёлых металлов, пестициды и гербициды (от вредителей и болезней), но и вещества, которыми опрыскивают уже собранный урожай от мышей и прочей живности при хранении. Если у Вас когда-либо были хомячки или другие грызуны, Вы наверняка знаете, что кормить их теми же зёрнышками, которые продают для людей - не желательно. Ибо зверёк может отравиться и умереть... Пшеница, цельный овёс и прочие крупы для проращивания - не случайно продают отдельно и совсем с другим ценником.

Но хуже всего дело обстоит с рисом. У меня в семье на него аллергия уже в двух поколениях. Точнее, аллергия на краснодарский рис. Поэтому указанный в рецептуре детского мясного "Тёмы", он меня сильно озадачил. Тем более что он краснодарский явно.

Обычный рис из любого региона надо вымачивать 6-8 часов в воде, чтобы их него вышли тяжёлые металлы и особенно мышьяк. Очень сомневаюсь, что в Тимашевске, где под Краснодаром находится производственная линия продукции для маленьких, кто-то в серьёз вымачивает рис перед добавкой его в мясные консервы для малышей. Хочу ошибаться.

Созданное для выращивания риса в Краснодаре в 1973-75 годах водохранилище (по протекции дальнего родственника Леонида Ильича Брежнева) ухудшило ситуацию с местной экологией и климатом. И затопило могильники животных и кладбища начала века в 26 станицах, оказавшихся на месте этой масштабной стройки. Есть ли прямая связь - я не знаю. Но рис из стран Азии никакой реакции у меня не вызывает. А в садике в детстве я могла лишь мечтать о рисовой молочной каше🥺, потому что варилась она только из одного варианта риса и приводила к аллергической сыпи по всему телу... Опять же, о применяемых удобрениях при выращивании риса на Кубани - я ничего не знаю. Возможно, проблема и в них.

Что имеем на выходе? Исходное сырьё пищевой промышленности и сами продукты - овощи, фрукты, бобовые, мясо скота и птицы - явно потеряли немалую часть своей пищевой и минеральной ценности. А если "кирпичи" ненадёжные - получится ли возвести надёжное строение?! Боюсь, что нет.

К этому добавляется другая проблема: удешевление себестоимости производства готовых продуктов любыми способами. Как говорится, бизнес - ничего личного. Поэтому печенье, конфеты, чипсы, снеки и большую часть содержимого полок супермаркетов лучше не есть. Даже хлебобулочные очень далеки от съедобности(((. Практически везде найдётся техническое пальмовое масло и другие "улучшители"...

Вы знали, что сорбат калия блокирует всасывание витаминов группы В в кишечнике (а дальше начинаются проблемы с нервной системой, боли "неясной этиологии")? А бензоат - может провоцировать появление в Вашем организме бензольных колец - крайне канцерогенной штуки... А сможете найти пищевые продукты без этих двух консервантов?..

Если сводить всё просто к "давайте перестанем есть вредное магазинное и вернёмся к истокам" - придётся уехать в деревню и заняться эко фермерством. Не уверена, что многие к этому готовы. Там, конечно, трудозатраты будут выше, и человек будет есть больше (пополняя запасы железа, кальция, магния, йода, ... даже из обедневших продуктов при увеличенном их потреблении). Но на это придётся положить жизнь. Я, честно говоря, не готова. А Вы?

Ну, либо пытаться лавировать между "плохим" и "очень плохим", дополняя "меньшее из зол" БАДами или природными добавками. Вот для кальция, например, делать кунжутное молочко. Только это трудозатратно. И, опять же, не все потянут (с учётом загруженности и прочих нюансов). Про финансовую составляющую - промолчу...

А самое простое - "забить". Сделать вид, что нет никаких вредных и полезных добавок, не тратиться на БАДы или дорогую гидропонику и дожидаться ...проблем со здоровьем. Или - верить, что их не будет.

Говорят, что йоги (настоящие, в Индии, а не те, что ведут тренинги для европейцев для растяжки и улучшения состояния спины) могут есть мышьяк. Они просто обращаются внутрь себя и "договариваются" с организмом, чтобы тот провёл транзитом всё вредное в пище, оставив только полезное. Но я пока не достигла такого уровня просветления🤷‍♀️. А Вы?

#ПП #здоровоепитание #чтоприготовить

Еда
6,93 млн интересуются