В прошлой статье мы рассказывали о том, что во многих крупных городах России в течение января проводится гастрофестиваль завтраков BreakFest-2023 при информационной поддержке нашей многоуважаемой платформы👇
Статью-то прошлый раз написать получилось, но критериям конкурса она соответствовать не может, ибо блюдо от Дзена имело в составе продукт, вызывающий у нас непереносимость и одним своим видом (или того хуже - запахом) извергает из этого бренного тела наши бессмертные души.
В прошедший четверг на работу (редкое для меня дело) надо было явиться с утра, а в холодильнике, как назло, через повешение совершил суицид мелкий грызун.
И, снова пробежавшись по списку участвующих в фестивале едален (особо уделив внимание тем, которые являются круглосуточными), мы, так и не позавтракав, двинули в Maccheroni, который располагается аккурат по пути от моего дома до офиса.
В 8.20 утра ресторанчик пустовал, отчего хостес, видать, отправились в подсобку баинькать - до этого на входе всегда на страже стояли парни/девушки, встречающие гостей и провожающие до места.
Ну раз такое дело, решили мы культурно расположиться на втором этаже, ибо вид оттуда много лучше.
- А на второй этаж утром нельзя! - сразу нашлась в зале девушка, стоило нам ступить на ступеньку лестницы.
Ну нельзя так нельзя - мы поутру не гордые.
Присели на диванчик на первом этаже напротив окон.
Официантка Анастасия подала нам основное (с постоянными завтраками) и даже барное меню.
- Простите, а фестивальное у вас где? - вознегоднул Гаргантюа.
- Ах, это... Сейчас узнаю, - девушка умчалась на кухню.
"Стажёр, вестимо..." - подумали мы хором.
В конкурсе на этот раз участвовал безобидный ближневосточный крем-сыр Лабне в компании томатов и паприки, называемый помимо всего прочего "персидским молоком" - не особо отожрабельно, конечно, но и не гречка с отварной говяжьей печенью.
- Девушка, - говорю, - нам тогда лабне с томатами Черри и лунго же к нему комплементом можно взять?
Анастасия опять смутилась и, пробормотав "щасвирнус!", опять скрылась на кухне.
- Вы знаете - нет, - вернулась вскоре она, - к этим завтракам кофе можно взять только по основному меню.
- А как же быть с пометкой в вашем меню, что "К ЛЮБОМУ ЗАВТРАКУ В ПОДАРОК ЛУНГО ИЛИ ЧАЙ"?! - проснулся до этого мирно кимаривший прижимистый старикан Киса.
- Так это не наши завтраки! - ловко парировала девушка.
- То есть если мы сейчас траванёмся, вы будете тоже, типа, не при делах? - мрачно съязвил Грангузьевич.
- Ладно, - вмешался я, дабы на пустом месте не возникла очередная мировая СВО, - давайте к лабне эспрессо и сахар.
"И бокал просекко!" - хотел было добавить Предводитель уральской алкористократии, но Гаргантюаша сунул ему под нос свой кулачище, ибо шампанское по утрам пьют лишь аристократы и дегенераты, а аристократизму в 150-летнем карманном алкашонке с каждым годом всё меньше, а дегенератизму - всё больше.
- Прошу прощения! - опять вернулась она минуту спустя и стало понятно, что вторая наша попытка поучаствовать в гастролитературном конкурсе опять терпит сокрушительное фиаско. - Лабне, к сожалению, в стопе - у нас нет томатов.
То есть В ИТАЛЬЯНСКОМ РЕСТОРАНЕ, где итальянские же томатные консервы Mutti гордо являются частью интерьера, НЕТ ТОМАТОВ!!!
- Несите шакшуку! - рыкнул Гаргантюа, ибо на часах уже приближался "цигель-цигель ай-лю-лю!!!", а мы с прошлого дня ещё были без маковой росинки.
"И водки!" - постарался промычать из-за пазухи великана неуёмный алконавт Воробьянинов, но вовремя получил под дых.
Поданный ещё несколько мгновений спустя эспрессо давал надежду, что всё же яйца, пармская ветчина и рикотта на кухне где-то таки завалялись.
К кофе, не смотря на ооочень предвзятое в этот момент отношение к происходящему вокруг, претензий у меня не нашлось - отлично сваренный эспрессо. И дозировка была щедрая - 60-75мл. на мой намётанный глаз вместо модных сейчас 30-40мл. под влиянием вездесущей в нашей стране шринкфляции.
"Нехилый молочный коктейль, - резюмировал Винсент Вега, попробовав напиток Мии Уолас, - но он не стоит 5 долларов..." (©Quentin Tarantino, 1994)
Те же мысли были и у Гаргантюа, пока он расправлялся со сковородкой. 250-350₽ куда ни шло, но за 450₽ и без напитка в комплекте это немного походило на конкретное нае(д)алово. Тем не менее схомячил он всё и даже оставшуюся жижу не пощадил с помощью ломтя чиабатты, предусмотрительно идущего в комплекте. Не смог он лишь определить, была ли ветчина реально Пармская или всё же импортозаместительная, но что твердоватая и очень солёная - это точно.
Остался у него, правда, ещё один вопрос - каким образом в яичнице оказались закончившиеся к тому моменту на кухне томаты?
Но скандалить дальше времени не оставалось и мы попросили счёт.
Самое удивительное было то, что Анастасия оказалась никакой не стажёр. Зашедшая после нас женщина в возрасте общалась с ней как с младшей родственницей, называя "Настюшей". Анастасия же на "ты" с ней не переходила, то есть это была не родственница, а постоянный гость.
Но в защиту девушки смею добавить, что она напомнила мне про дисконтную карту, на которой в аккурат скопилось бонусов покрыть взятый за полную стоимость эспрессо.
Тем не менее от щедрот на чай я оставил только полтинник, хотя обычно при скидках оставляю не меньше размера самой скидки.
Итоги:
- кофе - 5/5
- шакшука - 4-/5
- сервис (официант) - 3/5
- сервис (администрация) - 0/5
- атмосфера - 4-/5