Греция запомнилась мне прежде всего как какой-то невероятный гастрономический рай. Если бы мне до поездки рассказали, что есть такое место, где мне понравится абсолютно вся еда, я бы не поверила. Но оказалось, что в Греции вкусно действительно всё.
Несмотря на это как-то так сложилось, что дома я греческую еду готовлю очень редко, хотя никаких сложнодобываемых или невероятно дорогих ингридиентов для неё не требуется.
И вот теперь я решила встать на путь исправления и начать его с курицы в томатном соусе. Это простое блюдо без особых затей отлично подойдёт для любого семейного ужина.
Нам понадобятся: 1 кг куриных ножек, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 3 спелых помидора, банка консервированных томатов, 100 мл белого сухого вина, по 0,5 ч.л. тимьяна и орегано, 2 щепотки сахара, 1 ст.л. томатной пасты, горсть тёртого пармезана, 4-5 веточек петрушки, соль, смесь перцев, растительное масло для жарки.
Сначала натираем курицу солью и перцем и обжариваем на большом огне до золотистой корочки.
Чтобы курица не начала выделять жидкость, её нужно выкладывать в хорошо разогретое масло.
У меня были только голени, но по желанию для этого блюда можно использовать и бёдра тоже.
Обжаренную курицу выкладываем в форму для запекания.
Две луковицы и два зубчика чеснока мелко нарезаем и обжариваем до прозрачности в той же сковородке, в которой жарилась курица.
Вливаем в сковородку вино, увеличиваем огонь и выпариваем половину жидкости.
Теперь берём помидоры, ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы, нарезаем кубиками. Добавляем к свежим помидорам консервированные и пробиваем блендером.
Не в сезон можно обойтись без свежих помидоров, а просто взять вместо одной две банки консервированных. А вот только свежие помидоры лучше не использовать, консервированные томаты добавляют блюду более насыщенный вкус.
Отправляем измельченные томаты в сковородку к луку и чесноку, добавляем тимьян и орегано, томатную пасту и сахар.
Тушим соус 10 минут, чтобы он слегка загустел, а потом выкладываем его в форму к курице.
Форму накрываем фольгой и ставим в духовку на час на 180 градусов.
Через час снимаем фольгу, увеличиваем температуру до 210 градусов и запекаем курицу ещё 15 минут.
Посыпаем готовое блюдо нарезанным зубчиком чеснока, тёртым пармезаном и зеленью петрушки.