Найти в Дзене
ЗаЕду от MirraiLi

О известных грузинских сырах

Стоит ли говорить, что Грузия входит в 10 лучших стран на "сырной карте мира"? И это не просто так. Всего в стране производят более 14 сортов именно местного сыра, который не уступает популярности моцарелле, пармезану и прочим. Расскажу немного о наиболее популярных. А открывают рейтинг сразу два, о которых вы 100% слышали: имеретинский и сулугуни, их производят в промышленных масштабах, но многие грузины делают свои домашние и у каждого свой уникальный рецепт. Итак, поехали!


Сулугуни

сулугуни
сулугуни

Делают путем тепловой обработки и замешивают его как тесто, что дает ему слоистость и приятный солоноватый вкус. (а как хорош он с хванчкарой и в хачапури! подобрала слюни пошла писать пост дальше)

Имеретинский

имеретинский
имеретинский

Имеретинский сыр по сути является рассольным из-за этого зачастую он слишком соленый и его рекомендуют вымачивать в кипятке. Напоминает брынзу и идеально вписывается в овощные салаты

Чоги

чоги
чоги

Тушинский сыр, который обычно готовят в летние месяцы из жирного овечьего молока, его отличительная особенность - благородная плесень Чем не достойный ответ блючизу?

Тенили

Тенили
Тенили

Этот грузинский сыр входит в нематериальное наследие ЮНЕСКО и обладает крайне сложной системой приготовления из-за чего в итоге визуально напоминает нити. Солоноватый, приятный на вкус и отлично подходит в качестве закуски.

Калти

калти
калти

Популярен в горной местности и напоминает пармезан. Считается одним из самых сытных грузинских сыров. Сладковато-соленой на вкус с легкой пикантной ноткой.

Коби

коби
коби

Этот сыр делают из коровьего молока, к которому добавляют молоко овечье. Он отлично подходит к кахетинскому хлебу и является наиболее нейтральным, без резких вкусовых перепадов.

Аджарский члечили (или по-русски чечил)

чечил
чечил

Всем известный и любимый закусочный сыр, который обычно делают летом из коровьего молока. Он бывает разной формы, но нам он привычен в виде косички. Еще он бывает подкопченным (привет любителям пивчанского:)

Спасибо за внимание!)