Найти тему
Кухня Технолога

Личный опыт: как дипломированный технолог ошибся в рецептуре блинов с льняным жомом

Привет! Вы на канале Кухня Технолога, меня зовут Алексей и я технолог пищевого производства.

Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии.

А ещё о своём жизненном опыте и ошибках. Сегодня именно такой рассказ – об ошибках.

Все хотят работать без ошибок, но ошибки – это часть обучения, это часть пути становления человека, специалиста, личности. Без них ни куда. Ошибки заставляют нас думать и развиваться.

Если вам интересны мои откровения – поставьте лайк 👍 и подпишитесь на канал здесь или в telegram.

Эксперимент: блинчики с льняным жомом

Все фото авторские
Все фото авторские

Вчера провёл небольшой эксперимент – готовил блины с льняным жомом. До этого я уже готовил блины с льняной мукой, так что проблем не должно быть.

Жом – это то, что остаётся после выжимки масла из семечек. Жом может быть льняным, кедровым, конопляным, подсолнечным и т.п.

Льняной жом - расплющенные и обезжиренные семечки льна
Льняной жом - расплющенные и обезжиренные семечки льна

У меня как раз был жом, который мне подарили на с/х выставке. Тогда я покупал свежевыжатое льняное масло – его давили прямо на выставке. В подарок получил жом, который остался после выжимки масла.

На первый взгляд, блины с жомом не должны отличаться от тех, что я готовил с льняной мукой. Как же я ошибся…

Рецептура теста:

  • 600 г пшеничной муки
  • 200 г льняного жома
  • 6 яиц
  • 120 г растительного масла
  • 80 г сахара
  • 12 г соли
  • 0,75 л молока
  • 0,75 л воды
  • 2 г дрожжей*

* Чтобы дрожжи сработали надо оставить тесто в тепле на 4-8 часов. После этого тесто начнёт пениться и блинчики будут с дырочками, как все любят.

-3

Ошибка №1

Свою ошибку я понял вскоре после того, как завёл тесто. Оно получилось густым, очень густым. Блины на таком тесте не получатся. В лучшем случае будут оладушки.

Почему так вышло?

Потому что в льняных семечках масло составляет половину, если не больше половины от веса семечек. Жом – семечки без масла, т.е. у меня как будто оказалось не 200 г льна, а 400-500. Это много. Ещё и обезжиренных-обезвоженных: они сразу же забрали на себя часть жидкости теста.

Усугубило всё то, что в льняном семечке есть камеди – вещества, которые загущают воду, превращают её в гель.

Катастрофа!

Решение №1 и ошибка №2

Я попытался решить проблему напролом: просто добавить воды. Звучит логично, но это не помогло.

Почему?

Блин должно что-то связывать – делать его целым, единым, эластичным. Эту роль выполняет клейковина из пшеничной муки и яичный белок.

При этом «связующих компонентов» должно быть в меру. Если их много – блины «резинят», если мало – разваливаются прямо на сковороде: их не перевернуть.

Я столкнулся со второй гранью этого баланса – слишком мало клейковины и яичного белка: блины не переворачивались, разваливались на части прямо на сковороде.

Решение №2

Тогда я добавил ещё яиц и немного муки. Скорректировал тесто по сахару, воде и жиру.

Чтобы новые компоненты было легко внести в тесто я вводил их поэтапно:

  1. Взял яйца, добавил сахар, несколько поварёшек старого теста и муку.
  2. В получившееся тесто добавил остальные компоненты и хорошо-хорошо размешал.
  3. Потом уже смешал с остальным тестом.

Общая рецептура стала выглядеть так:

  • 700 г пшеничной муки
  • 200 г льняного жома
  • 8 яиц
  • 140 г растительного масла
  • 90 г сахара
  • 12 г соли
  • 0,75 л молока
  • 1,1-1,2 л воды
  • 2 г дрожжей
Блины по финальной рецептуре
Блины по финальной рецептуре

Итог

Уже из этой рецептуры у меня получились хорошие вкусные блинчики. Ошибку можно считать исправленной, а новую рецептуру отработанной.

Напутствие: льняной жом, разбухнув, стал напоминать семечки. Вкус получился интересный – гастрономический, не как у стряпни. И не такой, как при использовании льняной муки. Во-первых её было меньше, во-вторых она терялась в тесте, а вот жом ощущается отдельными вкраплениями.

Такие блины хороши в фаршированном виде: с яйцом, мясом, рыбой или сыром.

Видео-рецепт блинчиков с льняной мукой:

Еда
6,23 млн интересуются