Bloomberg сокрушается, что фальшивое «мясо», которое должно было спасти планету, оказалось лишь очередным хайпом.
Производители растительных заменителей собирались сокрушить триллионную отрасль производства и переработки мяса, но мясные компании по-прежнему прекрасно себя чувствуют.
По данным совместной базы данных ОЭСР-ФАО, через десять лет среднестатистический землянин будет есть мяса примерно на 1 кг больше (около 36 кг в год). По прогнозу Всемирного Банка, за это же время население планеты вырастет примерно на 1 млрд чел. Эти две цифры говорят о росте спроса на мясо на 1 млн т в год.
И это платежеспособный спрос. Если сравнить текущее потребление мяса, например, в США (102 кг) и в мире (35 кг), то становится понятно, что, при условии роста доходов, потенциал мясного рынка практически безграничен. Почему бы и нет? Все больше исследований реабилитируют мясо, как полезный продукт, необходимую часть человеческой диеты.
К каким последствиям приведет отказ от мяса?
У фальш-мяса, после первоначальной вспышки энтузиазма, напротив возникли проблемы. Журналисты Bloomberg кропотливо подтверждают цифрами отрицательную динамику флагманов отрасли (Beyond и Impossible meat) в различных сферах. Рухнуло все – капитализация, продажи, доверие покупателей. Например, в 2020 г. 50% американцев думали, что растительные суррогаты являются полезными. Сегодня эта цифра сократилась до 38%.
Да и трудно считать полезным нечто из пары десятков ингредиентов, к тому же, щедро приправленное солью. И получается, что ты вроде бы спасаешь планету, но ценой растущего артериального давления или рака. Да и спасаешь ли?
Тысячи лет назад наша тундра была саванной, по которой во множестве бродили извергающие метан мамонты. Но теплее им от этого не стало. Любому человеку, хорошо знакомому с археологией, эволюцией и/или историей, идея о влиянии количества животных на климат должна казаться странной.
Как быть, например, с тем фактом, что греки смогли начать культивировать виноград в Крыму больше чем через 200 лет от начала колонизации? Когда греки приплыли в Крым, там было холоднее, чем теперь в Белгороде. А ведь не было тогда в мире скотоводства в его современном понимании.
Но не будем себя обманывать – наша планета неизбежно погибнет. По расчетам ученых, ей осталось вращаться пару миллиардов лет. Ну а пока есть время насладиться хорошим куском мяса без угрызений совести. А если хочется сделать что-то полезное для экологии, купите складной многоразовый стаканчик для кофе.
Текст подготовлен по материалам: Bloomberg, 19.01.2022. Базы данных OECD-FAO, World Bank Аналитика AD LIBITUM, ТГ канал АгроИноСми.
Читайте также:
К каким последствиям приведет отказ от мяса?
Бургеры из льва и стейки из тигра скоро появятся в ресторанах и магазинах