Арбуз, это, по сути, условно летнее осенняя культура. Такая культура, которая прямо, что вот само лето олицетворяет. То есть лето уже как бы и заканчивается, и осталось его не так много, и осень скоро. Но вот есть арбузы и уже хорошо. Арбуз чем-то похож на виноград, так же затягивает при поедании. Вроде его много, а потом раз, и его нет.
И если плохо или хорошо освоили способы хранения вкусных фруктов и полезных овощей, то вот с арбузами и дынями, облом. Тяжело их сохранить.
Хотя, если порыться в интернете, то можно найти и ролики, которые утверждают, что как-то сохранили арбузы и дыни и даже названия сортов, и много рекомендаций.
НО все же. Все же. КТО пробовал сохранить и успешно арбузы напишите.
Если с дыней более-менее все понятно. ТО с арбузом нет. Дыню можно и высушить и заморозить. Хотя скажу сразу, дыня лучше сушенная. Замороженная дыня это какая-то каша, не совсем понятная на вкус. Конечно, если ее пропустить через блендер и немного заморозим, то получим такое себе дынное мороженное. Но ведь хочется свежего.
Так вот вроде как рекомендуют для хранения следующие сорта: Холодок, Волжский, Крестьянин, Мариупольский, Десертный.
При этом если искать разную информацию то советуют хранить чуть недозрелые арбузы, подвешенные в сетке, и регулярно его переворачивать. Причем температура хранения должна быть не выше 5-7 градусов.
Иногда советуют хранить арбузы в соломе. Иногда в зерне. Иногда в песке.
Сразу скажу, что у меня, не смотря на все ухищрения, арбузы не долежали и до конца ноября. Не потому что мы их съели, испортились. Хотя брали и немного не дозрелые и без повреждений.
Кстати, мороженые арбузы, мелкие граждане поедают вместо мороженого. Но это, тоже, не совсем то, чего хочется.
Но я точно знаю, что такой способ хранения есть. Так как в бытность мою молодым, не северах в декабре нас угощали свежими арбузами. И хранили их в сухих опилках. При этом, секрет опилок знал только один вахтовик.
Второй раз я пробовал арбузы уже в середине зимы в Краснодарском крае. Дедок, у которого мы жили, так их хранил штук наверно тридцать. Потом продавал или раздавал по знакомым, продажей, это назвать все же нельзя это было похоже больше на бартер.
Уверял, что хранит их в соломе, но посмотреть, как они хранятся, не пускал, даже за магарыч.
И еще, помнится еще при СССР , водном из городов тогда еще большого Союза, была разработка которая не больше не меньше, звучала как «способ хранения быстро портящихся фруктов и бахчевых – «фруктовый анабиоз». Увы, возможно, это было просто красивое описание, а возможно и нет. Но нет уже этого НИИ, и узнать не у кого.
А Вы пробовали хранить арбузы зимой.