Возвращаюсь к теме питий из мёда, которая так меня зацепила. В этой статье я писал о мировой истории медоварения и обещал провести дегустации медовых напитков, которые делают сегодня в России.
Нас было четверо — двое мужчин и двое женщин, у нас был свободный вечер в Питере и 10 сортов медовухи: «Поцелуй Фрейи», «Чёрный вепрь», «Кровь валькирий», «Кровь ётуна», «Огненный великан Сурт», «Гнев Эгира», «Дыхание Одина», «Рагнарёк», «Мощь берсерка», «Хель владычица».
Ребята с курской медоварни «Традиции предков» стилизовали все свои напитки в едином ключе, главной темой стала, как вы уже поняли, скандинавская мифология. Забавно, однако, что это не в Швеции или Норвегии «Традиции предков» такие, а у нас, в Курске :))) Может, просто со славянской мифологией не разобрались ;)
Итак, внешний вид оценили, теперь пробуем
Мы с другом и нашими жёнами превратили дегустацию в своеобразную настольную игру. Было интересно и весело, особенно ближе к концу проб ;) Но на качестве оценки напитков веселье не сказалось!
«Поцелуй Фрейи» — классика, светлая, из цветочного мёда. Ароматная, сладкая, лёгкая. Зашла девушкам, нам с другом показалась простоватой.
«Кровь валькирий» — медовуха с вишнёвым соком, вкусно, выразительно, но хотелось бы больше вишни, больше яркости. А то не верится, что кровь пьёшь :)
«Кровь ётуна» — ежевичная, с синим чуваком на этикетке, который насмешил. Сам напиток вполне, но не особо интересно. Именно эта медовуха продаётся во ВкусВилле под их маркой. Но «ётун» реально позабавил.
«Огненный великан Сурт» — облепиховая медовуха. Лично мне очень понравилась именно своим ярким медовым вкусом. Облепиху я не заметил там, но она, очевидно, просто для того, чтобы как раз этот самый медовый вкус раскрыть. Мне зашло прекрасно, но остальные дегустаторы отнеслись спокойно.
«Дыхание Одина» — яркая и освежающая медовуха с имбирём, лимоном и мятой. Светлая и лёгкая. Понравилась трём из четырёх дегустаторов. Свежесть мяты, высокая нота лимона и остринка имбиря — вещь. Думаю, если её подогреть и взять на прогулку в термосе, будет просто огонь!
«Гнев Эгира» — медовый напиток с соком черноплодной рябины. Прошёл для всех незаметно. Выпили — и выпили. Может, поэтому Эгир и гневается...
«Рагнарёк» — цитрусовая медовуха, очень понравилась жене друга. С лёгкой кислинкой, что лично я тоже приветствую в напитках. Когда она кончилась, конечно, конец света не произошёл, но стало грустно :)
«Мощь берсерка» — медовуха с малиновым соком. Ждали от неё большего. Тоже продаётся во ВкусВилле под их маркой. Девочкам понравилась больше, чем нам с другом. Нам она показалась слишком сладкой.
«Хель владычица» — друг поставил эту медовуху на первое место. Хвойная, с манго для подчёркивания вкуса. Интересный напиток, в меру экзотичный, но, в то же время, родной — хвоя русских лесов и луговой мёд в бокале.
«Чёрный вепрь» — мой однозначный фаворит. Тёмная и плотная, со сладкой горечью гречишного мёда, не очень сладкая — самое то зимним вечером. Именно этот сорт я бы выбрал для долгих посиделок у очага, за неспешной беседой или с хорошей книгой на коленях.
У нас было ещё по бутылочке яблочного и грушевого сидра, их мы пробовали в самом конце, уже расслабившись от напряжения и ответственности дегустаторов. Полбокала грушевого — «Проделки Локи» — стояли на столе без хозяина и присмотра. Внезапно вбежал дружеский сын-первоклассник и со словами «Пап, это сок? Можно мне?» приложился. Немая сцена, как в «Ревизоре». Сидим, смотрим на него. Он бровью не повёл, только говорит: «Какой-то странный сок...» Понравился? — спрашиваем. Неа, отвечает, и полбокала допил залпом. Это был первый раз, когда сын друзей попробовал алкоголь. Очень хорошо ребёнок спал потом. Вот уж, действительно, проделки Локи :)
Подводя итог, скажу, что вся линейка в целом понравилась, но мы выделили гречишную, хвойную, облепиховую и цитрусовую медовухи. Нам с женой все напитки слишком сладкие, мы любим посуше, но друзья особой сладости не заметили. Друг сказал, что мёд должен быть сладким. Истинно :)
Радует, что медоварение в России начинает возрождаться, и нам с вами стали доступны очень хорошие напитки.
А вообще, хочу сказать, что такие вот дружеские дегустации проводить очень здорово — время летит незаметно, в живом общении, за приятными напитками и обменом мнениями :) Общайтесь больше, друзья!
P.S. При подготовке статьи читал про медоварню и с удивлением узнал, что именно по рецепту её владельца, Андрея Штефана, я варил собственную медовуху. Правда, получилось у меня крепкое и сухое медовое вино :) Но об этом в другой раз.