Найти тему
Eda-city

Хурма - польза, сорта, выбор, хранение, калории, противопоказания, интересные факты

Оглавление

Подпишитесь на мой канал, поставьте лайк, комментарий. Для Вас это не сложно, а мне приятно и будет стимул писать новые и интересные материалы.

Хурма — это вид ягод с терпкой мякотью и сладким, вяжущим вкусом, который первоначально появился в Китае, а уж оттуда распространился по всему миру. Плоды имеют ярко оранжевый цвет, которые созревают к наступлению первых холодов в отличие от всех остальных фруктов и ягод.

С открытых источников
С открытых источников

Сорта хурмы

На сегодняшний день активно высаживаются разные сорта данного растения:

  1. Мидер. Хурма данного вида отличается тем, что не осыпается с деревьев при созревании. Мякоть пахнет ромом и имеет терпкий вкус;
  2. Вебер. Плоды отличаются небольшим весом. Дерево имеет максимальную морозостойкость, а потому выращивать его можно в самых суровых условиях. Ягоды вкусные и сладкие, но есть их надо сразу, поскольку длительное хранение плодов невозможно;
  3. Гошо гаки. Выращиваются в Японии. Данный сорт дает крупные плоды массой до 200 г и сочной мякотью, тяжело переносящие транспортировку;
  4. Украинка. Имеет плоды массой до 100г, на ярко-оранжевой кожуре видна сеточка прожилок. Мякоть очень сочная и сладкая;
  5. Таненаши. Обладает очень крупными плодами массой до 246г, под светло-оранжевой кожурой скрывается сладкая, чуть терпковатая мякоть;
  6. Шоколадный. Именно данный сорт чаще всего встречается на прилавках. Вес одной ягоды может достигать 150г. Морозостойкостью дерево не отличается, посадка допустима только в средней полосе и южных регионах;
  7. Спутник. Выращивается на Крымском полуострове. Вкусные ягоды вырастают весом до 100г и имеют оранжевую кожуру. Вкус мякоти может различаться;
  8. Куро-кума. Ягоды маленькие весом до 70г и очень сладкой мякотью;
  9. Тамопан большой. Выращивается в Японии и бьет рекорды по морозостойкости. Ягоды рекордно большого размера массой до 550г, вкус мякоти становится приятным после промерзания плода.

Существуют и другие сорта данной ягоды, выращиваемые в разных климатических условиях.

Полезные свойства хурмы

Польза употребления такой ягоды, как хурма неоспорима. Полезные свойства известны были еще в древности, среди них можно назвать:

  • Укрепление сосудов, предотвращает кислородное голодание клеток;
  • Очищение и разжижение крови, ускорение циркуляции кровотока;
  • Значительное укрепление иммунитета и улучшение обмена веществ;
  • Улучшение зрения, укрепление костных тканей;
  • Оказание положительного воздействия на систему пищеварения;
  • Насыщение организма йодом;
  • Оказание положительного влияния на психоэмоциональное состояние человека.

Данная ягода может навредить при чрезмерном употреблении. Чтобы польза не переросла во вред, рекомендуется употреблять не больше одного плода в день.

Состав и калорийность

Хурма содержит достаточно большой объем сахара, однако, калорийность составляет всего 66 ккал на 100г продукта. По этой причине данная ягода часто включается в различные диеты, обеспечивая насыщение организма полезными веществами. В составе данных плодов содержится огромнейшее разнообразие витаминов, микроэлементов и макроэлементов.

Лечебные свойства хурмы

Хурма используется в китайской медицине для избавления от икоты. К измельченным плодам добавляется имбирь с водой и доводится до кипения. В высушенном виде помогает при астме, диарее и инфекциях дыхательных путей.

Данная ягода часто используется в качестве профилактики против образования камней в мочеполовой системе и желчном пузыре. Лечебные свойства помогут людям с заболеваниями щитовидной железы из-за рекордного содержания йода.

Противопоказания

Хурма имеет противопоказания. Данная ягода может нанести вред при их переедании, а также людям с диагностированным гастритом, панкреатитом, сахарным диабетом или заболеваниями поджелудочной железы.

Использование хурмы в кулинарии

Хурма нашла широкое применение в кулинарии. Кулинария действительно удивительная наука, ведь данные плоды можно прекрасно сочетать с мясом и рыбой. Сегодня есть популярные рецепты с использованием этих ягод:

  1. Чтобы приготовить утку с хурмой, необходимо нарезанную утку мариновать 4 часа. Для маринада смешиваем лук, имбирь, гвоздику, красный перец, тимьян, растительное масло и вино. Мясо запекается в духовке до золотистой корочки. В это время дольки ягоды смешиваются с корицей, красным перцем и обжариваются на сливочном масле. Через три минуты кусочки ягод удаляются, а в смесь добавляется маринад и тушится. После утка выкладывается в соус и еще 5 минут тушится;
  2. Чтобы приготовить королевскую закуску, потребуется на тарелку выложить ломтики лосося, а рядом с ним на салатном листе вареные яйца. На половинки яиц выкладывается красная икра. На лосося выкладывается смесь плавленного сыра с имбирем, а украшается ломтиком хурмы.

Использование в косметологии

Хурма издавна используется в домашней косметологии в качестве основы для множества разнообразных уходовых средств за кожей лица и тела. Современные косметологические компании взяли на вооружение данную ягоду и производят косметические средства на основе экстракта хурмы в промышленных масштабах. Особенно много косметики на основе экстракта хурмы выпускается в Южной Корее, Белоруссии и России.

С открытых источников
С открытых источников

Использование для похудения

Хурма, несмотря на высокое содержание сахара и сладость, имеет крайне низкую калорийность, поэтому может быть использована для похудения. От употребления плода не будет резкого скачка сахара в крови и приступа голода, что характерно для аналогичных продуктов.

Использование в медицине

Полезные и лечебные свойства известны давно. Казалось бы, хурма должна была найти свое применение в медицине. В действительности экстракты плода используются для создания некоторых средств от диареи, геморроя и для противовоспалительных средств. И для создания биологически активных добавок.

Использование в народной медицине

Даже сегодня хурма используется в народной медицине разных стран. Существуют рецепты, применяемые до сих пор:

  • В Японии сок данной ягоды используется в качестве лечебного средства при цинге и атеросклерозе;
  • В Таиланде данные плоды применяют для борьбы с гельминтами;
  • В Корее ягоды применяют для предотвращения воспалительных процессов.

Однако, следует понимать, что средства народной медицины не могут заменить традиционное лечение. Нельзя им заменять основное лечение, польза будет только в качестве дополнения и после консультации с врачом.

Выбор и хранение хурмы

Подпишитесь на мой канал, поставьте лайк, комментарий. Для Вас это не сложно, а мне приятно и будет стимул писать новые и интересные материалы.

Чтобы сделать правильный выбор в магазине, необходимо обращать внимание на некоторые детали. Хурма должна иметь ровный оттенок без повреждений и признаков гниения на кожуре. Листики у основания сухие насыщенного зеленого цвета. Возможно, приобретение недозрелых плодов, доспевающие позднее в домашних условиях. Допускается длительное хранение плодов в холодильнике, где они сохранятся на несколько суток. Замороженные ягоды пригодны к употреблению на протяжении полугода.

Интересные факты

  1. На сегодняшний день хурма насчитывает около двух тысяч сортов;
  2. Посаженное дерево начинает плодоносить только на седьмой год;
  3. Взрослые деревья вполне могут вырастать до 20 м в высоту;
  4. Хурмовое дерево живет около 75 лет, есть особо стойкие, живущие несколько столетий;
  5. На Ближнем Востоке данная ягода является символом мудрости.

Дзен отключил оплату за публикации, поэтому для меня самая большая благодарность будет, подписка, лайк, комментарий.

Еда
6,93 млн интересуются