Устрицы, фуа-гра, икра, трюфели… В высокой кухне именно эти деликатесы принято считать лучшими гастрономическими парами для шампанского. К счастью, в жизни все проще. Во-первых, помимо шампанского, есть много других достойных игристых вин. Во-вторых, все они, включая шампанское, великолепно сочетаются с самыми разными продуктами, поэтому приготовить закуски к ним не составит труда.
Мы подготовили небольшую шпаргалку, которая подскажет вам, какая закуска лучше подходит к брюту, полусладкому, сладкому шампанскому, белому и розовому, легкому и выдержанному игристому вину. Читайте и составляйте собственное меню.
Проверено временем: лучшие закуски к игристым винам
Фрукты и ягоды
Многие любят потягивать шампанское, закусывая его свежими ягодами и фруктами. Это действительно одно из самых гармоничных сочетаний. Кислотность и легкий аромат игристого усиливает естественный сладковатый вкус фруктов и ягод. Хорошо подойдут для этих целей яблоки, груша, клубника, вишня, черника, дыня, виноград.
Как их подавать? Можно просто свежими, нарезав и красиво выложив на блюдо фруктово-ягодное ассорти. Второй вариант – приготовить тарталетки, наполнив их мягким сливочным сыром маскарпоне и кусочками фруктов, а сверху слегка присыпать коричневым сахаром. Украсят новогодний стол и канапе на шпажках с фруктами и кусочками сыра.
Не любите сладкого? Оберните ломтики груши тонкими слайсами сыровяленой ветчины или посыпьте яблоки солоноватым сыром. Сочетание сладкого и соленого сгладит кислотность шампанского и великолепно подойдет к сухим его сортам, особенно к брюту.
При выборе фруктов и ягод придерживайтесь правила: чем суше шампанское, тем менее сладкими они должны быть.
Деликатесы
Куда же без них на новогоднем столе. Конечно, черную икру ложками могут позволить себе далеко не все, но легкие закуски с деликатесами наверняка будут у многих. Давайте посмотрим, что с чем лучше сочетать.
- Красную икру подавайте с базовыми брютами и полусухими игристыми винами.
- Если в меню черная икра, к ней подойдет выдержанное шампанское или другое игристое вино в этом стиле, например французский креман или итальянская франчакорта.
- С фуа-гра, паштетом или террином из утиной печени великолепно сочетается розовое игристое, белые брюты и экстра брюты «блан де нуар».
- Если же решите полакомиться устрицами au naturel, лучшим обрамлением для них станет брют «блан де блан» из 100 % винограда Шардоне.
Сыры
Игристое с богатыми фруктовыми ароматами удивительно хорошо сочетается с сырами. На новогодней сырной тарелке к сухому шампанскому, каве, креману будет уместен нежный сливочный бри, жирный камамбер, мягкий чеддер.
К полусладким игристым подойдет сливочный, слегка ореховый эдам, пикантный грюйер, сладковатый эмменталь, зрелый пармезан.
Со сладкими напитками типа москато д’Асти лучше всего сочетаются голубые сыры с плесенью, такие как рокфор или горгонзола.
Рыба и морепродукты
Несомненный фаворит среди закусок на новогоднем столе – слабосоленая красная рыба: семга, горбуша, кета. Ее насыщенный, жирный, соленый вкус одинаково хорошо уравновешивает и кислотность сухого шампанского, и сахар полусладкого. Аппетитные кусочки рыбы обычно подают на хрустящих крекерах, брускеттах, ломтиках поджаренного багета, а для усиления вкуса используют сливочный сыр, масло, мякоть авокадо, свежий огурец, зелень.
С тонкими сухими и полусухими игристыми великолепно сочетаются и закуски из морепродуктов. Самое простое, что можно сделать, – приготовить тарталетки с начинкой из креветок и крабового мяса и обжарить на сливочном масле морские гребешки. Вкусно и не займет много времени на готовку. Если же хотите удивить гостей чем-то особенным, приготовьте жульен с грибами и морепродуктами или запеките мидии под сырно-сливочным соусом.
С сухим и полусухим шампанским прекрасно сочетаются и суши. Поэтому если вы и ваши гости любите это блюдо, можете смело заказывать его на новогоднюю вечеринку.
Мясные закуски
Не самое привычное, но очень вкусное сочетание.
- Полнотелое шампанское с богатым ягодным ароматом прекрасно оттенит вкус ветчины, буженины, печеночного паштета, рулета из курицы.
- Легкое сухое просекко отлично справится с изысканными закусками с ветчиной прошутто. Подавайте нежное слабосоленое мясо на брускетте с козьим сыром, грушей, инжиром или обернув тонкими слайсами хрустящие хлебные палочки, запеченную на гриле спаржу.
- К нарезке из копченой утиной грудки припасите розовое полусухое или полусладкое игристое.
Десерты
Вопреки расхожему мнению, шампанское можно подавать с десертами. Но не с любыми: нужно учитывать сухость напитка. К сухим и полусухим сортам вина подойдут самые легкие и почти не сладкие десерты – чизкейки, фруктовые салаты, нежные пироги со светлыми фруктами (персиками, грушами, яблоками). Идеально, если в них будет солоноватая или пряная нотка, например сыра или соленых орешков.
Если предпочитаете десерты со сладкими кремами, взбитыми сливками и прочим в этом духе, зарезервируйте для них сладкое москато д’Асти. Менее сладкое игристое с ними не справится. Единственное исключение – насыщенное и сложное миллезимное шампанское. Оно подойдет даже для шоколадных десертов.
Продукты, которые могут убить вкус шампанского
Несмотря на высокую гастрономичность игристых вин, есть несколько продуктов, которые могут ухудшить их вкус. Поэтому в заключение давайте посмотрим, какие закуски не подходят к шампанскому. Исключите из меню:
- уксус и соусы на его основе;
- маринованные овощи;
- закуски с большим количеством чеснока;
- черный шоколад;
- лимоны и другие слишком кислые фрукты.
Еще один запрет касается брюта и экстра брюта. К ним не подойдут слишком пряные или острые закуски и очень сладкие десерты.
Но главное правило состоит в том, чтобы прислушиваться к собственным вкусовым ощущениям. Каким бы непривычным ни было сочетание, если оно вам нравится, то и на здоровье!