Вопрос читательницы:
Приветствую вас на своём канале!
Сначала о причинах полноты.
На самом деле полнота возникает не из-за переедания, точнее не совсем из-за этого. Мои наблюдения показали, что полнота возникает из-за сочетания "хорошего" аппетита, "превосходной" усвояемости пищи, склонности организма к откладыванию "запасов" и недостатка в движении.
Например, я - олицетворение противоположности, худощавый, активно двигаюсь, не могу много есть, потому что это мешает активности. Как выяснил, у меня плохое "пищеварение" и организм не стремится отложить "запасы". В принципе я могу есть много и часто, и это никак не скажется на форме тела. Жену раньше упрекали за то, что не кормит меня. А про меня можно сказать "не в коня корм". Помню так же, как раньше лёжа перед телевизором жена спрашивала не собираюсь ли я на кухню, если да, то не мог бы зацепить и для неё вкусняшку 😀. И я специально вставал и шёл для неё. Вот такой я человек, мне не трудно, а жене - приятно.
Можно сказать, что причиной полноты является сочетание особенностей организма и психики, и решение лежит в этих областях.
Особенности психики.
Смотрите, полные люди, как правило, спокойные, медлительные. Ну, не любят они много и активно двигаться. Если и делают что-то, то только базовый, необходимый минимум. И не любят "повторов". Например, лишний раз ходить на кухню за добавкой. Сразу возьмут с запасом и, конечно же, всё съедят 😀.
Работать в этой области сложно, опять же, потому что это особенность личности, она как бы не заметна и сознание труднее меняется. Поэтому полные люди сосредотачиваются на другой области - на "физике". Изменить усвояемость пищи невозможно, а вот количество и качество еды можно, но причина неудач снова кроется в особенностях психики. Ну, не могут тучные люди не жевать, не есть, потому что вроде как необходимую двигательную физическую активность "замещают" заеданием.
Из-за особенности же психики полные люди не могут заниматься спортом. Дело даже не в лени или стеснения своего полного тела, а в приоритетах. Когда встаёт выбор между стройным телом при активном движении и "полным" спокойствием, то всегда выбирают второе. Они спокойные и хотят быть такими. Так им комфортнее.
Если рассмотреть полноту с эзотерической точки зрения, то можно задаться вопросом: "Почему душа выбрала склонное к полноте тело?". Ведь она прекрасно знает особенности своей психики. Как говорится, зачем давать козлу капусту?
А может как раз в этом вопросе кроется ответ? Может таким образом душа работает с собой, пытается в себе что-то изменить?
Давайте подумаем что, может и найдём решение проблемы полноты.
Я вижу два направления работы души по изменению себя.
1. Таким образом душа пытается заставить себя стать более активной. Как говорится, не доходит до головы - отложится по всему телу. Таким образом сознание (воплощённый фрагмент души) будет острее чувствовать недостаток мышления души.
2. Таким образом душа учит принимать себя такой, какая есть. В мире душ нет физических тел, зато бывает чрезмерная самокритичность, вечное недовольство собой. Полнота на физическом плане - это "практический" способ отработки "принятия".
Вот мы и получили два направления работы для полных людей. Не надо никаких специфических изнуряющих душу и тело диет. Надо либо "взять себя за шкирняк" и заставить через условные боль и кровь активно двигаться (можно даже спортом не заниматься), либо принять себя таким, какой/ая есть и не париться. Надо либо активнее бороться с лишним весом, либо не бороться совсем.
Но как понять, какую цель поставила душа на эту жизнь? Ведь эго всегда выберет самое простое направление работы - предпочтёт сдаться, мотивируя, что ведётся работа по "принятию".
Подсказки есть и скрыты они в жизни людей. Судьба всегда "пишется" в комплексе. Вместе с выбором склонного к полноте телом в условия жизни и в "сценарий" прописываются дополнительные условия.
Например, человека могут постоянно обижать не только окружение, но и вообще посторонние люди. Какое им вообще до тела дело? Или, наоборот, всех всё устраивает, а недоволен только сам "пухляк". Или человеку очень-очень нравится какое-то занятие (работа), но чтобы им заниматься нужно иметь стройное тело.
Вообще иметь лишний вес как минимум не полезно. Он дополнительно снижает и без того ограниченную физическую, коммуникационную активность. Моя соседка с 4-го этажа даже спускается с отдышкой. Я уже не говорю о вреде здоровью, о нагрузке и как следствие ускоренном "износе" сердечно-сосудистой системы. Лишний вес усложняет процесс передвижения. Чтобы всегда иметь устойчивое положение, при каждом шаге приходится "ставить" центр масс точно над ступней.
Больше и сильнее всего лишний вес сказывается в старости, особенно одиноких людей. Иногда вижу еле-еле плетущегося "полного" пенсионера. Видно, что идёт или сходил в магазин за продуктами. Много продуктов за раз купить не может, точнее не может донести, и много раз сходить в магазин тоже не может. Полагаю, что и в домашнем хозяйстве тоже имеет проблемы. Одиноким быть трудно и ещё труднее имея лишний вес.
Лишний вес указывает на неверное мышление и отношение к своему телу. Указывает и на необходимость какой-то работы с мышлением. Думаю, в любом случае вести работу надо, и не на уровне самоосуждения, а на практике. Надо стремиться к "здоровой" массе тела, к стройной фигуре и сбалансированной физической активности, чтобы "получить" от этой жизни максимум пользы.
Работа с лишним весом в любом случае будет полезна для души.
Тем, кто пытается работать, но терпит неудачи, могу посоветовать "включить" позитивное мышление (вы не виноваты в том, что имеете особенности тела и психики, это выбор и качества вашей души), не откладывая на условный понедельник, начало месяца, весны, прямо после прочтения статьи займитесь своим весом, подчеркну, в комплексе. Работайте больше с психикой, а не с продуктами. Не еда делает людей полнее, а недостаток мышления.
В общем, думайте сами, решайте сами, худеть или не худеть 😀.
* * *
Напоминаю, вы можете задавать любые вопросы под любыми публикациями.
Желаю удачи, понимания и позитивного мышления!
© Андрей Скворцов.
2023 год.