О семействе лососевых
Предки современных лососей жили еще 5 млн. лет тому назад и были по внешнему виду и остальным характеристикам похожи на рыбу хариус, обитающую в водах Северной Америки.
Представители данного класса имели очень большие и острые клыки, которые были загнуты назад. Ученые провели аналогию между данной разновидностью и саблезубым тигром, в итоге стародавний лосось также получил название саблезубый. По весу данная рыба превосходила своих потомков в десятки раз. В длину достигала 2.5-3 метра и имела просто гигантский вес в 220-250 кг.
Несмотря на свои огромные параметры, ученым удалось доказать, что саблезубый лосось не был хищником. Он питался в основном океанским планктоном и всякой мелочью. Проведенные с помощью компьютерной томографии исследования на палеонтологических ископаемых показали, что давние предки лососей вымерли миллионы лет тому назад, впоследствии радикального изменения климатических условий. Для ученых также оставалось загадкой, что если саблезубые лососи не были хищными, зачем тогда в их пасти было множество острых клыков. На данный момент специалисты выдвигают свою теорию об этом – клыки у лососей появлялись в брачный период, как своеобразное украшение. В пользу теории выступает изучение современных лососей, которые в нерестовый период существенно изменяют свой внешний вид.
Останки саблезубых лососей были обнаружены палеонтологами в Орегоне, что омывается водами Тихого океана. В процессе эволюции лососеобразные практически полностью сменили внешние характеристики – их средний вес теперь составляет 60-65 кг, а в длину вырастают не более чем до 170 см. Только повадки в брачный период сохранились прежние. Во время нереста, у самцов лососеобразного типа, начинает преобладать пигмент, который меняет их окрас с серебристого - на малиновый, пурпурный или черные цвета. На спине вырастает горб, а челюсть искривляется и увеличиваются в размерах передние клыки. Ученые объясняют данный факт тем, что самка всегда выбирает более красивого по их параметрам самца. Также он обусловлен активной работой желез внутренней секреции и гормонов, которые выделяет гипофиз.
Интересным фактом является и сама эволюция лососей. В природных условиях им приходилось выживать и спасаться от вылавливающих их медведей и птиц, которые охотились за более крупными особями. В течение последующего времени рыба уменьшилась в размерах, а ее тело приобрело продолговатую форму. На глубоководных же водоемах обычно лосось имеет больший вес и размер.
Лососи рождаются в пресной воде, но затем перебираются в морские широты, так как в море больше условий для созревания и добычи пищи. Мальки практически беспомощные и чтобы не быть съеденными, они перемещаются вниз по течению только в ночное время. Самки обычно более выносливые и изворотливые, что увеличивает процент их выживания. Тихоокеанские лососи (горбуша, сима, красная рыба, кета) погибают сразу же после первого нерестового периода.
Разновидности лососей
Лососеобразные разделяются на 3 класса:
- лососевые – горбуша, нерка, сима, голец, таймень, ленок, мальма, чавыча;
- хариусовые - хариус амурский;
- сиговые – уссурийский или амурский сиг.
Перечисленные классы разделяются еще на роды и подклассы. Самих лососевых в мире насчитывается более шестидесяти видов, а разновидностей более чем тысяча, они распространены по всему миру и адаптируются к внешним факторам и условиям, в которых живут. Лосось является главным кормильцем народов Дальнего Востока. Упорству, с которым лососи преодолевают перекаты можно позавидовать. Как и всю природу их нужно беречь, чтобы эти удивительные создания и дальше продолжали заполнять моря и реки.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!