Гранат - польза, сорта, калории, выбор, хранение, противопоказания, интересные факты

Подпишитесь на мой канал, поставьте лайк, комментарий. Для Вас это не сложно, а мне приятно и будет стимул писать новые и интересные материалы.

Гранат — это фрукт семейства цитрусовых по размерам не больше апельсинов. Но название королевского фрукта имеет не за размер. Плод покрывает плотная темно-красная корка, под которой скрываются вкусные бордовые зерна.

С открытых источников
С открытых источников

Сорта граната

На сегодняшний день существует множество сортов королевского фрукта, каждый из которых обладает индивидуальными размерами, сладостью и временем созревания:

  1. Кизил-анор. Данный плоды относятся к раннеспелым и выращиваются в Узбекистане. Под тонкой кожицей скрыты темно-красные зерна среднего размера;
  2. Ак Дона. Отличительной чертой является более светлая кожура и розовые крупные зерна удлиненной формы;
  3. Ачик-анор. Отличается от остальных сортов его кисло-сладкий вкус и кожура зелено карминового цвета;
  4. Гюлейша. Выращиваются в Азербайджане. Обладают кисло-сладким вкусом, и именно они чаще всего встречаются в магазинах;
  5. Ак Дона Крымская. Отличается тонкой кожурой кремового цвета с красными пятнами и сладким с едва ощутимой кислинкой вкусом.

Полезные свойства граната

Давно отмечено, что если регулярно употреблять в пищу гранат, проявляется положительное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы, укрепление костной и мышечной ткани. Польза оказывается и на женский организм, стимулируя активное деление и увлажнение клеток. Из-за высокого содержания в составе эстрогенов климакс у женщин, употребляющих гранат, протекает значительно легче. Содержащийся в составе эллаготанин помогает в борьбе с раком молочной железы. Гранат содержит в себе большое количество витамина В12, что значительно повышает эрекциональную функцию у мужчин.

Состав и калорийность

В каждой своей части гранат содержит огромнейшее количество полезных веществ. Плоды богаты клетчаткой, минеральными веществами и макроэлементами. В соке огромное количество белков, витаминов, углеводов, кислот и жиров. Кожура является кладезем дубильных веществ. А вот количество сахара во фрукте снижено, а потому он считается диетическим. В 100г продукта содержится всего 62,5 ккал.

Лечебные свойства граната

Гранат содержит в себе огромнейшее количество макроэлементов и микроэлементов, а также витамины, жиры и кислоты, что позволяет оказывать разнообразное лечебное воздействие на человеческий организм:

  • Укрепление здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • Предотвращение образования артроза;
  • Поддержание здорового состояния зубов и полости рта;
  • Профилактическое действие для онкологических заболеваний;
  • Значительное усиление иммунитета;
  • Польза для пищеварения;
  • Замедление процессов старения.

Противопоказания

Разумеется, польза данного фрукта неоспорима, однако, он также может принести и вред, поскольку существуют противопоказания, среди которых можно назвать наличие аллергии, язвы и желудочного воспаления.

Использование граната в кулинарии

Разумеется, гранат можно употреблять и в свежем виде. Однако, он удивительно хорошо сочетается с другими продуктами, что сделало его ключевым ингредиентом ко многим блюдам. Сегодня с использованием данного фрукта можно приготовить вкусные варенья, повидла, сиропы, вина, салаты, маринады, соусы, а также использовать его в начинке в выпечке. Самые знаменитые рецепты:

  • Соус Наршараб. Из зерен выдавливается сок, после чего его ставят на медленный огонь до его загустения. В смесь добавляют специи, переливают в бутылочку и подают остывшим;
  • Салат Гранатовый браслет. Вокруг стакана на блюде выкладываются слоями картофель, курица, обжаренный лук, морковь, грецкие орехи, свекла. Последним слоем выкладываются гранатовые зерна. Между слоями промазывается майонезом;
  • Шашлык из баранины. Для того, чтобы приготовить нежный вкусный шашлык, в маринад добавляется немного гранатового сока.

Использование в косметологии

Использование данного фрукта в косметологии обусловлено тем, что средства подойдут к любому типу кожи. Гранат на кожу оказывает разнообразное благоприятное влияние:

  1. Стимулирует выработку коллагена, возвращая коже эластичность и замедляя процессы старения;
  2. Имеет питательный и увлажняющий эффект, предотвращая образование трещин на коже и шелушение;
  3. Помогает навсегда попрощаться с пигментацией и воспалительными процессами;
  4. Возвращает ровный тон кожи.

Гранатовый экстракт в современном мире добавляется практически во все средства по уходу за кожей.

С открытых источников
С открытых источников

Использование для похудения

Гранатовые зерна обладают крайне низкой калорийностью, за счет чего данный фрукт можно использовать для похудения. Сегодня плоды королевского фрукта включены практически во все эффективные диеты. Он помогает избавиться от лишнего веса, укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие.

Использование граната в медицине

Поскольку королевский фрукт содержит в себе достаточно широкий спектр полезных веществ, он активно используется для создания различных лекарственных средств. Кору и корни растения добавляют во множество антигельминтных препаратов. Подобные препараты сегодня используются для лечения стоматита, диареи и для общего укрепления организма.

Использование граната в народной медицине

В медицинских целях гранат использовался с давних пор. До сих пор существуют народные рецепты, которые достаточно эффективны для лечения различных заболеваний. Каждая часть растения может быть использована для лечения разных недугов:

  • Кора растения нашла применение для лечения почечных болезней, артрита и эффективна в борьбе с гельминтами. Для лечения кору снимают с ветвей и корней, а позднее делают из него отвар;
  • Цветки, перетертые в порошок, можно заваривать в чае для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и очищения организма от токсинов;
  • Листья, перетертые в порошок, завариваются в отвар для полоскания. Используется при кашле и болях в горле;
  • Кожура используется в настоях и отварах для улучшения аппетита, стабилизации работы ЖКТ, лечения диареи и борьбы с глистами. Использоваться может наружно для лечения ран;
  • Зерна и перегородки помогают снять болевой синдром у женщин во время менструаций, улучшить детородную функцию у мужчин, укрепить работу нервной системы, стабилизировать сон и избавиться от тревожного состояния;
  • Сок активно используется для лечения почечных, сердечных и печеночных заболеваний, при малокровии и болезнях селезенки.

Выбор и хранение граната

Чтобы сделать правильный выбор при покупке фрукта, необходимо обращать внимание на:

  1. Отсутствие признаков повреждения и гнилости фрукта;
  2. Отсутствие сильно мягких мест на фрукте;
  3. Кожура должна быть сухой, а корка твердой и тонкой;
  4. Однородность окраса плода.

Чтобы хранить плод на протяжении длительного времени, особых усилий прикладывать не надо. Зрелый не поврежденный фрукт может храниться при комнатной температуре до 9 месяцев.

Интересные факты

  • Данный фрукт в Древнем Египте считался священным и был обнаружен в пирамидах;
  • Королевский фрукт несколько раз упоминается в Коране;
  • В плоде содержится 40% суточной нормы витаминов для взрослого человека;
  • Количество антиоксидантов в королевском фрукте значительно превышает количество в зеленом чае.

Дзен отключил оплату за публикации, поэтому для меня самая большая благодарность будет, подписка, лайк, комментарий.